Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Спецслужбы США: боевики «Аль-Каиды» возвращаются в Афганистан

— Мы уже начинаем отслеживать некоторые признаки потенциального передвижения «Аль-Каиды» в Афганистане, но это только начало. Безусловно, наши нынешние возможности в Афганистане уже не те, что были шесть месяцев назад. Тем не менее проблема, с которой мы сталкиваемся, не является новой, — отметил заместитель директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Дэвид Коэн.

Руководители военной разведки США выступили на конференции по вопросам национальной безопасности и разведки в Нэшнл-Харборе, штат Мэриленд. Они ожидают, что с выводом войск США из Афганистана, падением афганского правительства и захватом страны талибами в прошлом месяце «Аль-Каиде» понадобится от одного года до двух лет, чтобы восстановить способность нести угрозу для Соединенных Штатов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт AFCEA International.

— Мы думаем о том, как получить доступ обратно в Афганистан, и будем продолжать уделять им приоритетное внимание, — добавил глава Разведывательного управления Министерства обороны США, генерал-лейтенант Скотт Беррье.

Стоит отметить, что именно «Аль-Каида» была причастна к терактам 11 сентября 2001 года, из-за чего США и начали военную операцию в Афганистане.

«Аль-Каида» — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций. Основана в 1988 году Усамой бен Ладеном в Афганистане для борьбы с советским вторжением.

После вывода советских войск из Афганистана «Аль-Каида» сосредоточилась на США как на «империи зла». Организация ставит перед собой цель создать «Великий исламский халифат».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter