Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
4
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Правительство США может объявить дефолт

276

На слушаниях в Сенате Йеллен предупредила законодателей о катастрофических последствиях, которые могут наступить, если Конгресс до 18 октября не повысит установленный законом потолок госдолга или не приостановит действие ограничений на заимствования.

 — Неясно, сможем ли мы продолжать выполнять все обязательства страны после этой даты. Это было бы катастрофично для американской экономики, для глобальных финансовых рынков и для миллионов семей и работников, чья финансовая безопасность окажется под угрозой из-за задержки выплат, — заявила она после того, как республиканцы в Сенате отклонили инициативу по увеличению лимита заимствования.

Йеллен со своей стороны предупредила, что последствия бездействия будут ощущаться по всей экономике. Она также предположила, что дефолт поставит под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты и недееспособный Конгресс может представлять более серьезную экономическую угрозу, чем пандемия.

— Как бы болезненно это ни было, неспособность решить проблему лимита задолженности и дефолт по нашим национальным обязательствам будут гораздо хуже. Вероятно, это спровоцирует исторический финансовый коллапс и приведет нашу экономику к рецессии, — указала министр финансов.

Отмечается, что Конгресс всегда повышал потолок госдолга или полностью отменял его на некоторое время, чтобы предотвратить дефолт США по своим долгам, способный стать причиной мирового финансового кризиса. Сообщается, что на данный момент долг федерального правительства США составляет 28,4 триллиона долларов, передает Tengrinews.kz.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter