Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
12
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Одна семья — одна профессия

4747

Влюбленные в профессию люди выбирают производство сознательно и, как правило, на всю жизнь. Здесь они совершенствуют свои знания и навыки, создают семьи, передавая опыт и трудовые традиции по наследству.

В АО «КазТрансОйл» работают 7 тысяч сотрудников. Особая гордость компании – трудовые династии, поскольку именно они создают ее крепкий фундамент и укрепляют корпоративный дух.

В АО «КазТрансОйл» трудятся два поколения семьи Сакауовых. Аксисен Сакауов вместе с супругой Онай Тинеевой работали в нефтепроводной отрасли с 1958 года. По их стопам пошел и сын Смагул Мухамбедияров.

Глава династии Аксисен Сакауов пришел в отрасль рабочим на нефтеперекачивающую станцию №3 в 22 года, затем стал линейным нефтепроводчиком, оператором. В 1967 году был переведен на нефтеперекачивающую станцию «Макат».

Параллельно с работой получал высшее техническое образование. В 1968 году был переведен на руководящую должность на водозаборную станцию промысла «Сагиз» управления Западно-Казахстанского магистрального нефтепровода. Безупречная работа, умение ладить с подчиненными были замечены руководителями управления. В 1980 году Аксиен-ага был назначен начальником нефтеперекачивающей станции «Макат».

— Аксисен Сакауов был очень добрым человеком. Быстро нашел общий язык с коллективом станции. Своим примером показывал, как надо организовывать работу, — рассказал ветеран нефтепроводной отрасли Кожагул Еркетанов, возглавлявший в 1982-2012 годах НПС «Макат». – В то время я работал механиком на станции. В начале каждой смены Аксиен Сакауов всегда консультировался со специалистами и только потом принимал решение. Он был рожден для нефтепроводной отрасли. У него многодетная семья, 10 детей. Супруга Онай была машинистом насосной станции, сын Смагул Мухамбедияров, отслужив в армии, устроился линейным трубопроводчиком.

Жена никогда не делала акцент, что она многодетная мать. Наравне с мужчинами работала машинистом, дома занималась воспитанием детей, встречала руководство, приезжающее на станцию, накрывала большие дастарханы. Тогда на станциях не было гостиниц. Руководство из управления и приезжие специалисты всегда останавливались у четы Сакауовых. Эта семья всегда была примером для подражания. К сожалению, Аксисен Сакауов в 1982 году погиб в ДТП, — поделился ветеран отрасли Кожагул Еркетанов.

Матери-героине Онай Тинеевой 82 года. Сегодня она счастливая прабабушка, окруженная любовью всего семейства. Трудовую деятельность начала в 1968 году на водозаборной станции вместе с мужем. Затем работала машинистом технологических насосов на нефтеперекачивающей станции «Макат». 10 лет она трудилась на этой нелегкой должности, а в 1990 году вышла на пенсию. После смерти супруга вся ответственность за семью легла на нее. Но несмотря на все трудности жизни, она все преодолела и вырастила достойных детей.

— 40 лет назад насосы для налива нефти в цистерны железнодорожной эстакады были дизельными. Их обслуживание производилось вручную. Наливать нефть в цистерны было очень сложно. Спецодежда тоже была не очень хорошего качества. На эстакаде в основном грязно, зимой скользко. При наливе нефти в цистерну ее уровень должен осматриваться человеком. В то время отсутствовал специальный датчик. Иногда сталкивались и с человеческим фактором — были случаи, когда нефть переливалась через цистерну и разливалась по земле. Мы соскабливали эту землю, чтобы очистить нефть. На это тоже нужны были силы. Так и работали, — вспоминает ветеран нефтепроводной отрасли Онай Тинеева.

Продолжил путь родителей и сын Смагул Мухамбедияров. Он трудился на нефтеперекачивающей станции «Макат» до 2016 года. Сегодня он линейный трубопроводчик линейно-эксплуатационного участка нефтеперекачивающей станции №3 Западного управления операторских услуг.

К 100-летию казахской нефти нашего коллегу наградили медалью «Ерен еңбегі үшін». Благодаря своему стажу более 40 лет, Смагул знает все тонкости своей профессии и обучает подрастающее поколение.

Смагул Мухамбедияров, трубопроводчик линейный ЛЭУ НПС №3 Западного управления операторских услуг:

— Для меня большая честь продолжать династию нефтепроводчиков. Я очень люблю свою работу и, честно признаться, за 40 лет своей деятельности ни разу не был на больничном. АО «КазТрансОйл» дает мне и моим коллегам стабильность и большие возможности роста по карьерной лестнице.

К слову, младший сын Сакауовых Аскар тоже трудится в нефтяной отрасли, остальные дети заняты в сфере культуры, спорта и на государственной службе. Онай-аже надеется, что правнуки также продолжат династию нефтепроводчиков.

Представители фамилии преданы своему делу и подходят к работе со всей ответственностью. Потому что знают: от их ежедневного труда зависит стабильное производство, а это залог благополучия семьи, предприятия и экономики страны в целом.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter