Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
2
USD
424
-1.11
EUR
498
-0.80
RUB
5.82
-0.03

Мистические картины из снов художника с непростой судьбой

1013

Начнем с предыстории. С недавних пор в цифровом искусстве наметился NFT-бум: картины, защищенные специальной блокчейн-технологией под названием Non-fungible Token, продаются в Сети за большие деньги.

Что такое блокчейн и NTF? Поясняем.

В 2009 году появилась технология блокчейн, которая за годы существования стала альтернативой традиционной финансовой среде и своеобразной реакцией на растущее недоверие к централизованным финансовым институтам.

Блокчейн (буквально «цепь из блоков») — технология, лежащая в основе работы криптовалют. Она организует базу данных, состоящую из цепочки блоков, в каждом из которых хранится информация о предыдущем блоке. Эта база данных децентрализована, то есть хранится на всех компьютерах участников системы — также, как и все совершенные транзакции отображаются сразу на всех компьютерах. Эту систему сложнее взломать, она прозрачна и надежно защищена.

Сама технология блокчейн не нова, но ее активная интеграция в мир искусства началась недавно. Буквально за последние несколько лет появилось множество стартапов, использующих блокчейн-инструменты для подтверждения подлинности и уникальности произведений цифрового искусства, продажи традиционных предметов искусства в индивидуальное или коллективное владение.

Первая платформа для сертификации произведений искусства Verisart была запущена в 2015 году британским предпринимателем и коллекционером Робертом Нортоном (ранее сооснователь платформы Sedition art для диджитал-художников и директор Saatchi Online).

Чтобы перенести произведения искусства в блокчейн, его нужно «токенизировать». Сделать это можно двумя способами — выпустить один токен для одного произведения или разбить произведение на несколько, позволяющих продать его в коллективное владение.

NFT (nonfungible token) — это невзаимозаменяемый токен, он подтверждает право собственности на произведение искусства, чаще всего цифрового. Сам токен — это запись в блокчейне, своего рода виртуальная «ценная бумага» в цифровом мире, стоимость которой определяется ее создателем.

Допустим, вы художник, занимаетесь digital-искусством и выкладываете свои произведения в инстаграм. У вас достаточное количество фолловеров и к вашему творчеству проявляет интерес художественное сообщество. Для продажи работ вы можете пойти по традиционному пути через галерею (которая возьмет комиссию от продажи вашей работы), а можете самостоятельно «токенизировать» произведение на одном из криптомаркетплейсов, назначить ему цену и дождаться своего покупателя.

Покупатель NFT-объекта получает блокчейн-сертификат, который хранится в цифровом кошельке и подтверждает владение объектом. Информация об этом владении и обо всех его последующих изменениях будет доступна всем участникам системы, открыто и прозрачно. Само произведение искусства, будь то анимация, картинка или видео, при этом продолжает жить в интернете в общем доступе.

По данным Nonfungible.com, в 2020 году объем продаж на рынке NFT превысил 350 млн долларов и вырос почти на 300% по сравнению с 2019 годом. Есть предпосылки полагать, что в 2021 году этот рост продолжится.

Одно из самых ярких имен в этой среде принадлежит Маттео Чилару, художнику с непростой и страшной судьбой.

Маттео жил в обычной европейской семье, его отец был портным, а мать учительницей.

Когда мальчику было восемь лет, однажды ночью в их дом ворвался грабитель.

«Он искал деньги, разбудил отца и начал пытать его… Я был очень маленьким, но помню эту ночь как сейчас. Отец стонал и молил о пощаде, но грабитель хладнокровно перерезал ему горло ножом. Заметив меня, он сделал жест указательным пальцем: «Тссс…» Маму постигла та же участь», – рассказывал художник в одном из интервью.

После трагедии мальчик жил у бабушки. До 12 лет Маттео вообще не разговаривал — сказывалось потрясение.

Только вот к десяти годам его что называется «прорвало» – он начал безудержно рисовать. Когда заканчивалась бумага, переходил на стены. Позднее в жизни Маттео случилось еще одна трагедия — сгорел дом, в котором они жили с бабушкой. Причем мальчик и пожилая женщина чудом выжили!

Сегодня картины Маттео, которые он разместил на Orbeem.io – серия мистических портретов людей с искаженными чертами, которые приходили ему во сне – продаются в Сети за огромные деньги.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter