Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
10
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Как пройдут рейды по вакцинации, рассказали в минздраве

801

Об этом сообщает МВК. Рейды начнутся уже с 8 сентября.

— В ходе рейда мониторинговая группа, помимо ранее установленных нарушений, будет проверять наличие у сотрудников предприятий вакцинации первым компонентом вакцины против COVID-19.

Список предприятий, у которых количество сотрудников более 50 человек и вакцинировано менее 60% персонала первым компонентом вакцины против COVID-19, формируется на основе карты вакцинации проектным офисом. Порядок регистрации рейда мониторинговой группы осуществляется на электронной платформе InfoKazakhstan, — пояснил Tengrinews.kz Ержан Байтанаев, представитель минздрава.

Отмечается, что работодатели будут предоставлять списки всех работников с указанием вакцинированных и сотрудников с документами об освобождении от вакцинации (ПЦР-исследования сроком не более 7 дней, постоянные/временные медицинские противопоказания или переболевшие COVID-19 — в течение трех месяцев после выздоровления).

«Мониторинговая группа выборочно при количестве работников

  • от 50 до 200 человек — не менее 10% от присутствующих работников,
  • от 201 до 500 — не менее 5%,
  • от 501 до 1000 — не менее 3%,
  • свыше 1000 — не менее 1%

проверяет статус сотрудников через приложение Ashyq и делает сверку со списком работников, представленным работодателем.

В случае выявления сотрудников, имеющих иной статус, кроме «зеленого», у работника запрашивается информация (справка), дающая право нахождения на рабочем месте без вакцинации (ПЦР-исследования сроком не более 7 дней, постоянные/временные медицинские противопоказания или переболевшие COVID-19 — в течение трех месяцев после выздоровления)», — говорится в сообщении МВК.

В случае подтверждения нарушения порядка вакцинации мониторинговые группы будут формировать материалы с отражением конкретных лиц и направлять в органы СЭС для принятия решения. Предприятию, руководителю либо иному уполномоченному лицу разъясняется необходимость ограничения допуска невакцинированных сотрудников на объект деятельности.

— При повторном установлении фактов необоснованного допуска сотрудников на рабочие места в течение установленного в постановлении срока рассматривают вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности в соответствии с КоАП. Местные исполнительные органы по результатам применения административных мер к объектам приостанавливают участие объекта в проекте Ashyq, — резюмировал Байтанаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter