Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
11
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

История первой казашки-врача с высшим образованием

1316
Умми-Гульсум Асфендиарову — представитель яркой плеяды Туркестанского края начала ХХ столетия. Она одной из первых женщин Востока получила высшее образование и внесла неоценимый вклад в становление школы материнства и детства, в дело подготовки медицинских кадров из числа коренного населения на окраинах Российской империи.

Призвание — врач

Родилась Умми-Гульсум в семье известного военного переводчика Султана Сеитджафара Асфендиарова (генерал-майор в отставке) и вместе со своим младшим братом Санджаром Асфендиаровым оставила яркий след в истории Туркестанского края.

Санкт-Петербургский женский медицинский институт в 1905 году

По неполным архивным материалам и имеющимся публикациям доподлинно известны некоторые сведения ее трудовой деятельности.
В частности, приказами по военно-медицинскому ведомству Умми-Гульсум Асфендиарова была определена участковым врачом на службу в Темирлановский сельско-врачебный участок Чимкентского уезда Сыр-Дарьинской области (1908), в Папский сельско-врачебный участок Наманганского уезда Ферганской области (1912).
После увольнения со службы работала женским врачом в больницах г. Хивы (1913) и г. Ташкента (1914).

г. Хива, приблизительно начало 1900-х

Ее жизненный путь – яркий пример беззаветной преданности выбранной профессии
и человеколюбия на изломе исторических событий начала ХХ века.
К большому сожалению, на сегодняшний день ее имени не удостоились ни одна из кафедр акушерства и гинекологии и ни одно из профильных учебных заведений центрально-азиатских республик.
Благодаря усилиям исследователей (Мадирим Махмудов, Almas Junisbay) открываются ранее неизведанные страницы биографии этой женщины. Вместе с тем последние годы ее неустанной деятельности для нас остаются пока неизвестны.

О чем свидетельствуют документы

Пользуясь случаем, на основе архивных документов, хранящихся в фондах Центрального государственного исторического архива г. Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) вашему вниманию предлагаются некоторые сведения, которые дают возможность осветить периоды ее обучения в Ташкенте и Санкт-Петербурге (орфография и стилистика документов сохранена).
12 ноября 1880 года в Чимкентском уезде Сыр-Дарьинской области в семье военного переводчика Султана Сеитджафара Асфендиарова от законной его жены Гульандам Кошкарбаевны родилась дочь, нареченная Умми-Гульсум. Этот факт удостоверяется свидетельством Канцелярии Туркестанского генерал-губернатора и подтверждается военным муллой татарской мечети в русской части г. Ташкента Маудуд Фаттахибдиновым Ахматовым.
В января 1881 года Султан Сеитджафар Асфендиаров переводится в Ташкент для прохождения дальнейшей службы. Его семья проживает там по адресу: Романовская улица, дача Туркестанского генерал-губернатора. Первоначальным обучением Умми-Гульсум занимается мать.

Старый Ташкент

В сентябре 1891 года она поступает в женскую гимназию Ташкента. Прослушав полный курс обучения, успешно оканчивает ее в 1899 году (средний балл 4(3/7)). По решению Педагогического Совета (28/V-1899 г.) и на основании §14 «Положения о Ташкентской женской гимназии», не подвергаясь особому испытанию,
ей присваивается звание домашней учительницы, но с правом заниматься обучением и воспитанием детей лишь своих единоверцев-магометан
В период обучения в женской гимназии Умми-Гульсум принимает решение посвятить себя врачебному делу. Она мотивирует это тяжелым положением туземной части населения, в частности женщин и детей, которые часто погибали из-за отсутствия или слишком поздней медицинской помощи.
С декабря 1900 года она готовится к экзамену по латинскому языку, который успешно сдает весной 1901 года.
25/V-1901 года Султанша Умми-Гульсум Асфендиарова обращается с прошением к его превосходительству г-ну директору с просьбой принять ее в число слушательниц Женского Медицинского Института г. Санкт-Петербурга. При сем прилагает ряд необходимых документов для зачисления. Прошение рассматривается 6/VI-1901 года.
Решением руководства она зачисляется в число слушательниц вышеназванного учебного заведения
В период учебы в институте (1901-1908 гг.) проявляет усердие и достигает блестящих результатов. В 1907-1908 учебном году по результатам полукурсового испытания и зачету установленного числа полугодий в Санкт-Петербургском Женском Медицинском Институте подвергается испытанию в медицинской испытательной комиссии при означенном институте.
На основании ст. 43 высочайше утвержденного в 10-й день мая 1904 года положения о Санкт-Петербургском Женском Медицинском Институте Умми-Гульсум Асфендиарова на заседании медицинской комиссии от
21 мая 1908 года удостоена звания лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами,
поименованными как в ст. 43 и 44 означенного положения, так равно и в ст. IV высочайше утвержденного 10 мая 1904 года мнения Государственного Совета о преобразовании Санкт-Петербургского Женского Медицинского Института.
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter