Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
6
USD
427
+0.61
EUR
497
+0.71
RUB
6.04
+0.05

Глобальная информационная среда несет осязаемую угрозу суверенитету — Дарига Назарбаева

222
Д. Назарбаева

Работу форума открыла председатель оргкомитета Евразийского медиа форума, директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева.

В своем выступлении она отметила, что нынешний год для Казахстана наполнен особым смыслом:

— Исполняется 30 лет Независимости Республики Казахстан. Это годы мира, созидания, строительства современной государственности и институтов гражданского общества.

Назарбаева особо подчеркнула роль личности Елбасы в формировании казахстанской государственности:

История последних 30 лет доказала — в развивающемся мире, где ещё не сложилась устойчивая политическая, социальная, экономическая системы, политическая и гражданская культура, траектория развития чрезвычайно сильно зависит от воли Лидера государства, от Лидера нации. Огромную роль играют стартовые условия, природные ресурсы, но ключевую — личность Лидера, его видение места страны в мире, ее будущего.

Под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева наша страна за короткий исторический период смогла пройти впечатляющий путь обретения подлинной независимости, государственного суверенитета, создания полноценной современной экономики, динамично развивающейся социальной сферы, — сказала председатель оргкомитета форума.

Назарбаева отдельно остановилась на роли, которую играет независимый Казахстан в современной международной политике и, особенно, в регионе Центральной Азии:

— Сегодняшний Казахстан – это ответственное государство, занимающее активную позицию и в мировой политике, и в регионе — Центральная Азия. На протяжении последних трех десятилетий наша страна выступает как государство, ответственное за мир и безопасность в регионе.

Говоря о роли средств массовой информации, интернета, социальных сетей, Назарбаева обратила внимание участников форума на том, что «глобальная информационная среда несет все более осязаемую угрозу национальному и культурному суверенитету».

— Наша история, наша культура, наш язык – это незыблемые ценности. Сегодня их защита и развитие переместились в область глобальной конкуренции за аудиторию, за внимание и доверие зрителя. Я убеждена, что в современном мире подлинные независимость и суверенитет означают способность стран и наций производить конкурентоспособный медийный контент. Это, безусловно, вызов. В том числе и для Казахстана, — считает Назарбаева.

Пандемия коронавируса и ее влияние на современную систему международных отношений — еще одна тема, которую затронула в выступлении Назарбаева. По ее словам, пандемия ускорила процесс эрозии международных механизмов доверия и диалога. В этом смысле возрастает роль таких площадок, как Евразийский медиа форум.

— Нам есть о чем говорить, есть что обсуждать и искать не различия, но точки пересечения для конструктивного взаимодействия, — сказала председатель оргкомитета форума.

XVII Евразийский медиа форум, проходящий в онлайн и оффлайн режиме с 15 по 17 сентября, объединяет представителей ведущих мировых и казахстанских СМИ, экспертов международного уровня, политиков, ученых, общественных и культурных деятелей.

В форуме принимают участие председатель сената Ппрламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев, государственный секретарь Казахстана Крымбек Кушербаев и другие казахстанские политические деятели.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter