Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
4
USD
426
+0.01
EUR
495
-0.20
RUB
5.98
+0.03

Депутат – «отравитель»

333

Рафаил Хазипов – личность известная в Восточном Казахстане, депутат городского маслихата Семея, крупный бизнесмен, создавший империю на вывозе и захоронении твердо-бытовых отходов.

При любом удобном случае он декларирует, что свой «грязный» бизнес строит исключительно в соответствии с самыми высокими экологическим стандартами. На деле же травит своих земляков то смрадом от гниющего и неделями не вывозимого мусора с контейнерных площадок во дворах, то зловоньем от пожаров на принадлежащем ему полигоне по захоронению бытовых отходов.

Отходы на полигоне, оператором которого выступает компания депутата, горят и сейчас, распространяя удушливое амбре, от которого в прямом смысле слова задыхаются жители городских окраин. Они бьют набат в социальных сетях, надеясь, что хоть кто-нибудь найдет управу на местного «мусорного короля».

— Помогите, пожалуйста, не знаем, куда обратиться. Из-за того, что горит свалка, в нашем районе ужасный запах, дети даже нормально на улице поиграть не могут из-за вони. Белье во дворе повесить нельзя, появляется какой-то налет и неприятно пахнет. Опубликуйте, пожалуйста, может меры примут.

У людей начинают сдавать нервы, но государственные службы почему-то не спешат принимать меры к владельцу полигона, хотя то, что происходит в его «царстве», подпадает как под нормы административного, так и уголовного законодательства.

Экологический кодекс РК предписывает компания Рафаила Хазипова вести постоянный контроль и мониторинг состояния полигона,

стараться минимизировать вред, наносимый от его деятельности окружающей среде, своевременно информировать о разного рода ЧП соответствующие государственные службы и даже возместить вред здоровью, причиненному в результате воздействия негативных экологических последствий.

Статья 336 Административного кодекса за несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании или сжигании отходов влечет штраф:

  • на физических лиц — 20 МРП
  • на должностных лиц – 50 МРП
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 200 МРП
  • на субъектов среднего предпринимательства – 300 МРП
  • на субъектов крупного предпринимательства – 500 МРП

Что касается норм уголовного права, они еще более суровы – от 3 тыс. МРП до реального срока заключения.

Что касается данной ситуации,

она вполне вписывается в нормы таких статей, как 324 УК РК «Нарушение экологических требований к хозяйственной и иной деятельности» и 329 «Загрязнение атмосферы»

Объясняется ли «невнимательность» государственных органов к неоднозначной хозяйственной деятельности компаний депутата маслихата его статусом, остается только догадываться.

Впрочем, учитывая инцидент двухгодичной давности, когда коммунальщики, которым империя Хазипова задолжала за тепло 15 миллионов тенге только через несколько лет, решились подать на него в суд, наводит на определенные размышления. Как, собственно и безобразия, каждый день творящиеся его компанией, на которые контролирующие органы тоже почему-то закрывают глаза.

Ни для кого не секрет, что улицы и дворы Семея уже несколько лет подряд являются декорациями для съемок постапокалиптического экологического триллера. А все благодаря таким предприятиям, как ИП Хазипов, которое сначала взялось очистить город от нечистот, а затем под предлогом низких тарифов манкирующее своими обязательствами.

Переполненные мусорные баки и тонны жалоб горожан на несвоевременность вывоза мусора там если и замечают, то угрызений совести уж точно не испытывают. Скорее наоборот. Тот же Рафаил Хазипов на любом совещании, касающемся борьбы с мусором в городе, занимает глухую оборону и просто требует драть с семейчан три шкуры.

Мол, только

когда действующие тарифы будут повышены в кратном размере, мусоровывозящие компании будут работать так, как они должны работать в идеале

Но будут ли — большой и жирный вопрос.

Например, еще в прошлом году предприятие ИП Хазипов стало управляющей организацией. При поддержке республиканского ТОО «Оператор РОП» она занимается внедрением и реализацией проекта по раздельному сбору твердо-бытовых отходов на территории Семея.

Поначалу, когда этот проект еще находился в позиции низкого старта, Рафаил Хазипов весьма красочно описывал его перспективы, хвастался установкой современных контейнеров и закупкой новой техники. Но прорыва так и не случилось. Во многом из-за того, что прорыв доверили совершить предприятию, не способному вырваться из пут собственных традиций безхозяйствования.

В итоге горожане получили то, что видят из своих окон годами – горы мусора, который не вывозится. С единственной лишь разницей – на этот раз он раздельно собран.

Что же касается Рафаила Хазипова, он опять не видит в этой ситуации причин для беспокойства. Как он комментировал в своем недавнем интервью изданию «Спектр»:

«Мы, как организация, обслуживающая раздельный сбор ТБО, за эту работу не получили пока ни одного тенге. Поскольку в действующем тарифе не заложены средства на раздельный сбор ТБО и его переработку. Поэтому иногда слышим жалобы со стороны жителей Семея о несвоевременном вывозе отходов из новых контейнеров.

Поясняю, пока мы не можем составить четкий график вывоза мусора, накапливаемого в евроконтейнерах: слишком разная скорость накопления в различных районах. А напрасно отправлять в рейс спецмашину, тратя при этом ГСМ и оплачивая работу водителя и грузчика, мы пока себе позволить не можем из-за отсутствия финансирования».

Комментарии тут излишни. Остается только догадываться, как долго жители Семея вынуждены будут испытывать свое здоровье на прочность, пока местный «мусорный король» укрепляет финансовое благополучие своей империи.

Автор: Асель Серикова

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter