Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Афганская драма резко изменила обстановку в регионе — Токаев

Фото: пресс-служба Акорды

Глава государства напомнил, что двадцать лет назад был сделан исторический шаг – принята Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества, передает пресс-служба Акорды. Президент подчеркнул, что основанная в начале XXI века ШОС продемонстрировала всему миру коллективную волю к эффективному сотрудничеству во имя безопасности, развития и процветания народов евразийского пространства.

– Благодаря общим усилиям ШОС стала самым успешным и авторитетным региональным объединением в мире. В зоне ответственности ШОС сосредоточены огромные демографические, финансовые, сырьевые ресурсы, а также мощный технологический потенциал. Сформирована солидная нормативно-правовая база, созданы эффективные механизмы взаимодействия на всех уровнях. Активно расширяются международные контакты Организации.

Присоединение Индии и Пакистана, несомненно, усилило ШОС, придало ее деятельности подлинно трансевразийский характер. Решение о начале процедуры приема Ирана в полноправные члены, а также предоставление статуса партнеров по диалогу Египту, Саудовской Аравии и Катару придают Организации новое важное измерение – ближневосточное, – сказал Токаев.

Он считает, что ШОС всегда будет абсолютно открытой и транспарентной структурой, деятельность которой не направлена против интересов других стран и блоков. В настоящее время Организация вступает в качественно новый этап своего развития. Этот переход совпадает с глубинной трансформацией международной системы.

– Деструктивные процессы в мире усилились в результате наступления пандемии коронавируса, которая нанесла колоссальный ущерб не только здоровью людей на всей планете, но и подорвала основы мирового экономического и политического порядка. Очередной акт афганской драмы резко изменил обстановку в регионе, поставив многие страны, в первую очередь близлежащие государства, перед лицом новых рисков и угроз. В таких условиях мы должны серьезно готовиться к глобальным катаклизмам, – полагает глава государства.

Президент Казахстана поделился своим видением актуальных направлений взаимодействия в рамках ШОС. По его мнению, на современном этапе крайне актуальной становится проблематика региональной безопасности.

Отрадно, что в этой области уже достигнуты положительные результаты. Наглядное тому подтверждение – Программа сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022-2024 годы, которую мы утвердим сегодня.

Мы также готовы продолжить совместные усилия для эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркобизнесом, финансово питающим терроризм и экстремизм. В последние годы на передний план также вышли вопросы кибербезопасности.

Скорейшее создание Центра ШОС по информационной безопасности в полной мере отвечает насущным потребностям и укрепит защиту информационного пространства Организации. Острой проблемой является транснациональная преступность в экономической сфере, – подчеркнул Токаев.

Глава государства отдельно остановился на широко обсуждаемой во всем мире и на полях саммита в Душанбе афганской проблематике.

– Казахстан видит будущий Афганистан как подлинно независимое и единое государство, живущее в мире с собой и со своими соседями. В этот судьбоносный исторический момент многонациональный народ Афганистана не должен остаться наедине перед лицом беспрецедентных трудностей.

Считаю, что ШОС с ее огромным влиянием может и должна сыграть свою активную роль в достижении мира и согласия в этой стране. Только коллективными усилиями мы сможем обеспечить региональную безопасность в борьбе с текущими угрозами.

Со своей стороны Казахстан расширяет взаимодействие с нашими региональными партнерами для пресечения перетока деструктивной идеологии, наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана, – отметил президент.

Токаев заявил, что Казахстан готов оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан.

– Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный «хаб» ШОС для доставки международной помощи Афганистану. Убежден, этот шаг позволит повысить роль нашей Организации в решении острых проблем региона, а также гармонично дополнит деятельность ООН и других международных структур, – сказал глава государства.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter