Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
+1.55
EUR
521
-0.60
RUB
5.44
+0.01

Афганистану выделят более одного миллиарда долларов

137

Такое решение было принято по итогам международной конференции в Женеве. Представители стран пояснили, что поскольку потоки помощи в миллиарды долларов прекратились из-за недоверия Запада к «Талибану» (движение законом запрещено в Казахстане), у доноров было «моральное обязательство» продолжать помогать афганцам после 20-летнего сотрудничества, сообщает Reuters.

— Международное сообщество едино во мнении: сейчас надо мобилизовать все силы, чтобы оказать гуманитарную помощь народу Афганистана, – подчеркнул Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

По словам главы ООН, речь идет не только о чрезвычайной помощи, необходимо поддержать афганскую экономику и помочь ей избежать коллапса.

— Как вы знаете, существует огромная опасность, и в Афганистане катастрофически не хватает наличности, – добавил Гутерриш.

Генсек ООН в свою очередь подтвердил, что организация получила письменные обязательства от талибов – два документа. В первом талибы гарантируют возможность осуществлять гуманитарные операции, во втором речь идет об обеспечении безопасности гуманитарных сотрудников.

Ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что не может выплатить зарплату сотрудникам в Афганистане. В организации добавили, что замораживание миллиардов долларов афганских активов, чтобы не допустить их попадания в руки «Талибана», неизбежно приведет к серьезному экономическому спаду и может подтолкнуть еще миллионы афганцев к нищете и голоду, передает Tengrinews.kz.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter