Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
2
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

30 лет независимости: врач рассказала о главных достижениях в медицине

Фото из открытых источников

За 30 лет независимости Казахстана произошло много достижений в разных отраслях. Не осталась в стороне и медицина, сделав стремительный рывок вперед. По словам Надежды Петуховой, председателя Общественного совета по вопросам здравоохранения РК, значимым шагом является появление в Казахстане высокотехнологичных методов лечения и обследования, о которых раньше мы могли только мечтать.

Новые методы

— Сегодня у нас есть возможности трансплантации органов и тканей. В нейрохирургии появился гамма-нож, который оперирует опухоли головного мозга без инвазивного вмешательства. Также доступна коронарография — метод, позволяющий исследовать сосуды сердца и само сердце. Проведено  уже несколько сот операций на сердце. Наряду с ними проводят шунтирование сосудов сердца, что позволяет улучшить качество и продолжительность жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Широко внедрено эндопротезирование суставов. И если раньше многие страдающие заболеваниями суставов были прикованы к инвалидной коляске, сейчас после операции они могут возвращаться к обычной жизни,

— подчеркивает медик.

В рамках программы «100 школ, 100 больниц» были построены и фельдшерско-акушерские пункты, а также участковые и районные больницы в сельской местности. Быстрыми темпами развивается служба экстренной помощи.

Улучшение условий

— У нас работает санитарная авиация, которая позволяет доставлять тяжелых больных из различных уголков страны.

Значимым достижением я считаю переход на систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)

В 2009 году был принят соответствующий кодекс. В нем были определены пути и направления развития здравоохранения. Значительно увеличилась зарплата врачей и средних медицинских работников: без учета инфляции рост в 2,5 раза. Сегодня есть возможность учиться за рубежом. Появились и новые медицинские специальности.

Надежда Петухова

Произошли изменения в подготовке медицинских кадров, по болонской системе. Флагманом в Казахстане является Назарбаев Университет, обучение в котором происходит по стандартам мирового уровня.

Построен медицинский кластер. Как сказал Елбасы — «Госпиталь будущего»

Как для пациентов, так и для врачей созданы прекрасные условия в таких лечебных учреждениях, как в «Центр охраны материнства и детства», «Центр кардиохирургии», «Центр детской реабилитации» и так далее. Сегодня в нашей стране проводятся мастер-классы по определенным видам лечения заболеваний.

Лекарства и возможности

За годы независимости у нас появилась возможность за счет госбюджета направлять за границу тяжелых больных, которым требуется трансплантация костного мозга и другие сложнейшие операции. Немаловажным является и то, что за годы независимости сформировалась система амбулаторного лекарственного обеспечения, когда хронические больные получают препараты за счет бюджета. Сюда входят даже дорогостоящие для лечения редких заболеваний.

Бывает, одна ампула стоит около миллиона тенге, и государство выделяет на это средства

Также для пациентов с ограниченными возможностями упростились процедуры приема. Сегодня в поликлиниках их принимают без очереди. Также вне очереди они отправляются на госпитализацию, — замечает она.

Цели и задачи

Большие изменения произошли в сфере первичной медико-санитарной помощи. Учреждения оснастили автотранспортом и оборудованием для проведения лабораторно-инструментальных исследований.

— В кодексе мы провозгласили солидарную ответственность за здоровье как самих граждан, так и государства.

В ходе развития реформы ОСМС мы должны продолжать развивать эту парадигму. Информировать население о факторах риска, чтобы предотвратить такие коварные болезни, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, не перешли в стадию инвалидности

Мы должны бороться с вредными привычками — курением и алкоголизмом, которые ухудшают состояние здоровья, — говорит Петухова.

«Постковидная» реабилитация

По ее мнению, серьезным показателем является улучшение демографических показателей.

— Увеличилась средняя продолжительность жизни, снизились материнская и младенческая смертность. На сегодняшний день наше государство имеет положительный демографический индекс: рождаемость преобладает над смертностью.

В настоящее время в Казахстане внедряется система «постковидной» реабилитации. Реабилитационные центры открываются по всей стране

Отрадно, что есть понимание и социальная ответственность бизнеса. В регионах и столице открываются лечебные учреждения с частной формой собственности.

Немаловажным является и интенсивное развитие отечественной фармпромышлености. Сегодня 17% от всего объема лекарственного обеспечения поступает от отечественных производителей. А к 2025 году глава государства поставил задачу довести эту цифру до 50%. Это поможет сэкономить бюджет страны, будет способствовать созданию новых рабочих мест и развитию науки, — заключает Надежда Петухова.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter