Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
3
USD
424
+0.04
EUR
496
-1.56
RUB
5.84
+0.02

Япония планировала оккупировать восток СССР

197

В их числе — подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала, в котором главные военные преступники обвинены в планах захватить советскую территорию в Сибири и на Дальнем Востоке, пишет РИА Новости.

25 августа 1945 года успешно завершилась операция Красной армии и флота по освобождению Южного Сахалина от японских войск. Еще в 1931 году Япония нарушила заключенный с СССР договор о демилитаризации этой зоны по итогам Портсмутского мирного договора 1905 года — построила укрепления на Южном Сахалине и ввела свои войска в Маньчжурию. Это стало первым шагом на пути построения «Восточноазиатской сферы сопроцветания» — проекта, задуманного японскими правительством и армией. Крах этого проекта сопутствовал военному поражению Японии в августе 1945 года.

Токийскому трибуналу представили доказательства того, что одним из основных элементов военной политики Японии было намерение вести войну против СССР и оккупировать значительные территории Советского Союза.

«Японские руководители считали захват советских территорий в такой степени осуществимым, что в Генеральном штабе и в штабе Квантунской армии были выработаны конкретные планы по управлению этими территориями», — говорилось в тексте приговора.

С июля по сентябрь 1941 года специальная группа офицеров Генерального штаба Японии занималась изучением вопроса об оккупационном режиме для советских территорий, которые должны были занять японские войска.

«Когда идея о «сфере сопроцветания Великой Восточной Азии» сложилась в качестве эвфемизма для японской гегемонии в Восточной Азии, то создание этой сферы неизбежно предусматривало захват Сибири и советского Дальнего Востока», — отмечалось в приговоре.

Таким образом, территорию Советского Союза фактически планировалось поделить между странами Оси: в случае поражения в войне западная часть страны доставалась бы Третьему рейху, восточная — Японии.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter