Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

В Узбекистане одобрили обязательную вакцинацию от КВИ

203

Сенаторы одобрили поправки, которые узаконят обязательную профилактическую вакцинацию от КВИ отдельных категорий населения и позволит работодателям отстранять сотрудника от работы при отказе от профилактической прививки (при отсутствии противопоказаний), сообщает gazeta.uz.

Сенат Олий Мажлиса на 17 пленарном заседании одобрили закон о внесении в законодательство изменений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Документ после подписания президентом должен узаконить обязательную вакцинацию некоторых групп населения.

Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что главный государственный санитарный врач Узбекистана может вводить проведение профилактических прививок в рамках санитарно-гигиенических мероприятий и противоэпидемических мероприятий.

Сенаторы одобрили поправки в закон «Об охране здоровья граждан» и в Трудовой кодекс. Статья 28 закона «Об охране здоровья граждан», названная «Оказание медицинской помощи без согласия граждан», будет переименована в «Оказание медицинской помощи, профилактическая вакцинация без согласия граждан» и дополняется следующим абзацем:

«При наличии опасности распространения карантинных и других инфекционных заболеваний, опасных для человека, на основе постановления главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан может быть внедрена профилактическая вакцинация граждан».

В Трудовом кодексе статья 113 «Отстранение от работы» дополняется нормой, согласно которой:

при уклонении работника от прохождения обязательного медицинского осмотра или невыполнения им рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам проведения обследований, а также при отказе от прохождения профилактической вакцинации (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), внедряемой на основе постановления Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан при наличии опасности распространения инфекционных заболеваний, работодатель вправе не допускать его к работе.

«Принятие закона способствует укреплению законодательных основ организации массовой вакцинации населения и устранению имеющихся противоречий в действующем законодательстве по введению проведения профилактической вакцинации в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний», — говорится в сообщении пресс-службы сената.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter