Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Школьная линейка 1 сентября: быть или не быть?

26716

Однозначно известно лишь то, что

решения о проведении торжественного первого звонка в новом учебном году будут приниматься каждым регионом в отдельности,

а не централизованно. С учетом эпидемиологической ситуации постановлениями региональных санитарных врачей республики ограничены или полностью запрещены массовые мероприятия.

1 сентября: быть или не быть?

— Школьные линейки по количеству присутствующих относятся к массовым мероприятиям, — рассказал директор одной из школ Алматинской области. — Следовательно, вплоть до конца августа нет никаких гарантий, что даже в оффлайн формате обучения нам дадут собрать детей. Однако есть предложения разделить школьников на 30-45-минутные линейки по группам с учетом сменности и ступеней обучения.

Это означает, что с соблюдением норм санитарной безопасности планируют разрешить линейки отдельно для начальной школы первой смены, а затем начального звена второй смены

И так далее, вплоть до старших классов. Основная проблема в том, что первый и последний звонки в учебном году собирают в школах и родителей учащихся. В условиях ограничительных мер это образует дополнительную массу людей.

Известно, что в соседней России, где сейчас также всплеск заболеваемости, предварительное решение по сентябрьским линейкам уже приняли. Правительство РФ и минобрнауки отдали вопрос с торжественными первыми звонками на откуп руководству школ. Но в целом настроения таковы, что в масках, перчатках, с соблюдением социальной дистанции детей все же 1 сентября соберут вместе. Опять же, не во всех регионах. Как и в Казахстане.

Российское среднее образование, как и казахстанское, также решило в первой четверти нового учебного года проверить знания школьников за прошлый пандемийный год. Выявление пробелов и корректировка учебного процесса для отставших учеников стали приоритетными в двух странах.

Форма будет, но не школьная

Помимо нарядов на 1 сентября под вопросом также пока остается вопрос со школьной формой. 3 августа министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что в 2021-2022 учебном году она не будет обязательной. И подчеркнул, что одежда для школы должна быть выдержана в классическом стиле. Учителя уже предупредили родителей, что под определение министра не подпадают, например, джинсы и кроссовки. А также другие вещи с яркой расцветкой.

— Раз намекают на блузки, рубашки, юбки и брюки, то как ни крути, а закупаться придется в магазинах школьной формы. Где еще на детей приобрести вещи в классическом стиле? — отреагировали многие родители.

В социальных сетях высказывание министра о школьной форме называют аккуратной подменой понятий

— Если вдруг нас опять отправят по домам на дистанционку, чтобы родительская общественность потом не возмущалась, как ее заставили раскошелиться на десятки тысяч тенге на школьную форму, и придумали некий «классический стиль», — говорит мама троих школьников Алматы. — В случае с детьми классический стиль не подразумевает повседневность одежды. Так что соответствовать новым требованиям нам придется через магазины школьной формы.

Вакцинация родителей учеников

Еще одним нерешенным вопросом остается допуск в школы учащихся, в семьях которых не вакцинированы взрослые. 17 июня на брифинге для СМИ главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сделал заявление:

«Мое личное мнение, не менее 80% педагогов и студентов должны быть вакцинированы от КВИ. В этом случае студенты смогут учиться в офлайн-режиме. Аналогично нужно идти по воспитанникам детских садов и учащимся школ: если в семье лица старше 18 лет вакцинированы, то дети должны учиться в режиме офлайн без ограничений».

Что это было? Личное мнение санврача или установка на будущее?

Однозначного решения по этому поводу не приняли. В том числе учителя школ не могут однозначно ответить родителям, является ли их прививка условием для оффлайн-обучения детей. Известно только, что в первые классы в 2021 идут 325 тысяч детей. Прием заявок закончился 31 июля. В перечне требуемых документов сведений о вакцинации родителей не запрашивали.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter