Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
523
-0.42
EUR
548
-0.97
RUB
5.06
+0.01

Регламент преткновения: в Казахстане обсуждают техрегулирование табачных альтернатив

300

В Казахстане на рынке свободно реализуются вейпы, электронные сигареты и системы нагревания табака, но при этом к ним не предъявляется никаких требований по безопасности. Если вспомнить предысторию, то принятый в разгар прошлогоднего ковидного лета Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» объединил бездымные продукты с сигаретами. Теперь это все табачные изделия.

Но в странах-участницах ЕАЭС бездымные никотиносодержащие продукты, включая вейпы и системы нагревания табака, вынесены в отдельную товарную категорию.

Такое противоречие приводит к тому, что вопрос с техническим регулированием никотиносодержащих продуктов остается открытым, но при этом крайне актуальным как с точки зрения здоровья и безопасности потребителей, так и в плане соответствия наднациональному законодательству ЕАЭС.

Чтобы обеспечить безопасность потребителей, Министерство торговли и интеграции выступает за разработку национального технического регламента на никотиносодержащую продукцию. Но мнения экспертного сообщества разделились.

Лидер казахстанской антитабачной Коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова направила открытое письмо против национального техрегламента в правительство. А эксперты — сторонники Концепции снижения вреда и бизнес-сообщество просят принять во внимание научные исследования и поддерживают техрегламент, регулирующий новую никотиносодержащую продукцию в Казахстане.

С обращением на имя вице-премьера Романа Скляра выступили председатель Национальной Ассоциации по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык» Бахыт Туменова, президент Национальной Ассоциации Primary Health Care Толебай Рахыпбеков и другие члены рабочей группы по снижению вреда факторов риска неинфекционных заболеваний.

Эксперты отмечают, что потребление никотина путем курения является одним из основных рисков развития рака легких и эмфиземы. Но при этом курение обусловлено никотиновой зависимостью, поэтому не каждый курильщик в состоянии отказаться от вредной привычки.

— В этой ситуации никотиносодержащая продукция, потребляемая иным от курения способом, является приемлемым инструментом снижения вреда для здоровья человека. Но потенциал снижения вреда никотиносодержащей продукции может быть обеспечен только путем установления жестких требований к выделяемым веществам в сравнении с традиционными сигаретами, — отмечает Бахыт Туменова, председатель ассоциации «Денсаулык».

Жесткие требования, о которых идет речь, как раз предусматривает проект национального техрегламена, в котором по отношению к никотиносодержащей продукции они предъявляются по содержанию 9 приоритетных вредных веществ по списку ВОЗ (монооксид углерода, оксиды азота, формальдегид, ацетальдегид и др.), тогда как к традиционным сигаретам предъявляются требования только по трем из них.

В основе позиции противников национального техрегламента на никотиносодержащую продукцию лежит отказ признавать их отличие от традиционных сигарет. Но эксперты поясняют: эти продукты отличаются не только по своим техническим и технологическим характеристикам, но и по уровню воздействия на организм потребителя. В частности, при использовании традиционных сигарет в процессе горения выделяется около 6 тыс. вредных веществ, из которых порядка 70 являются канцерогенами. А электронные устройства потому и называют «бездымными», что в них полностью исключено горение.

— Согласно многочисленным научным источникам, которые есть в свободном доступе на большинстве языков мира, содержание приоритетных вредных веществ по списку ВОЗ в аэрозоле никотиносодержащей продукции существенно меньше, чем в дыме традиционных сигарет. Они на 90% менее вредны по сравнению с традиционными сигаретами.

Эти данные подтверждены выводами ведущих мировых научных организаций, в частности Американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — FDA и Министерством здравоохранения Великобритании, — говорит Бахыт Туменова.

За технический регламент выступает и «Национальная лига потребителей Казахстана», позиция которой основана на запросах самих потребителей. Еще в конце 2019 года Лига запустила горячую линию по рассмотрению обращений потребителей никотиносодержащей продукции. С тех пор поступило более 50 тысяч обращений, которые в 70% случаев связаны с вопросами безопасности альтернативных табачных продуктов и тем, являются ли они менее вредны по сравнению с курением. А в последнее время, как рассказывает председатель Лиги Светлана Романовская, на горячую линию обращаются и те потребители, которые непосредственно пострадали от низкого качества никотиносодержащей продукции неизвестного производства.

В Лиге убеждены, что принятие технического регламента является обоснованной мерой, поскольку речь идет о безопасности потребителей.

— Самое негативное последствие, которое нас ожидает — это рост продаж некачественной продукции на рынке, так как альтернативная продукция становится все популярнее, но требований к ней никаких нет. А потому появляется очень много подделок.

Некачественная продукция опасна главным образом для здоровья потребителей, так как никто не может знать, что находится в ее составе и как было собрано устройство. Более того, так как на данный момент отсутствует технический регламент, мы не можем провести экспертизу, ведь соответствующих аккредитованных специалистов и собственно стандарта на соответствие, которому можно было бы проводить проверку, попросту нет, — поясняет Светлана Романовская.

В отсутствие техрегламента, даже если потребитель пострадает, снять некачественную продукцию с реализации будет невозможно. И даже подачу иска в суд это затрудняет. Есть риск, что недобросовестные предприниматели станут пользоваться подобной ситуацией и вместо того, чтобы реализовать качественный товар, будут везти в страну дешевые непроверенные аналоги.

— Техрегламент будет выступать своего рода фильтром, допуская на рынок только ту продукцию, которая не будет вызывать вопросов с точки зрения безопасности. Сегодня мы наблюдаем случаи, когда электронные сигареты взрываются при потреблении, некоторые исследования сообщают о чрезмерном количестве выделяемых токсичных веществ в поддельных устройствах. Поэтому данная область требует скорейшего установления соответствующего технического регулирования, — отмечает исполнительный директор Ассоциации QazSpirits Дмитрий Жуков.

Как отмечает Тулеген Муханов, вице-президент «Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана» (СТЭК), техрегламент сможет создать правовую базу для безопасности потребителей и исключения недобросовестной конкуренции.

— Речь идет о том, чтобы придать правовые рамки для никотиносодержащей продукции. Таким образом, принятие техрегламента позволит защитить потребителей от некачественных товаров и в то же время положительно скажется на налоговых сборах. В этой связи СТЭК, равно как и ряд других общественных организаций, открыто выступает «за» принятие национального технического регламента, — прокомментировал Тулеген Муханов.

В СТЭК также отмечают, что сегодня Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» не предусмотрены исчерпывающие требования к никотиносодержащей продукции. Более того, нормы изложены и уже приняты таким образом, что вступают в прямое противоречие с Договором ЕАЭС.

Евразийская комиссия сделала заключение о том, что нормы Кодекса, регулирующие табачную и никотиносодержащую продукцию, признаются препятствиями на Едином рынке, и просит правительство Казахстана принять необходимые меры по приведению национального законодательства в соответствие с актами Союза. Это является еще одним веским аргументом для разработки национального технического регламента в отношении никотиносодержащей продукции.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter