Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

Ради справедливости: как новые административные суды помогают бизнесу

Источник: svoboda.org

С 1 июля 2021 года в Казахстане введен в действие новый Административный процедурно-процессуальный кодекс. Основная его задача — охрана прав и свобод граждан от незаконных действий госорганов.

В регионах были созданы новые специализированные межрайонные административные суды

В них рассматриваются дела по обжалованию решений, действий или бездействия административных органов и должностных лиц.

Объективность в принятии решений

По словам адвоката Александра Каплана, положительное влияние этих судебных реформ можно увидеть уже сейчас. Многие юристы, которые успели поучаствовать в процессах в новых судах, утверждают, что дела рассматриваются более объективно.

— Судьи сейчас сильнее «грузят» госорганы. Больше интересуются тонкостями и мотивами, которыми руководствовался госорган при принятии того или иного административного акта. Тогда как раньше на этот вопрос суды особо внимания не обращали.

Сейчас в специализированные международные административные суды набрали лучших судей в стране — из гражданской и административной коллегии

Соответственно, уровень и качество правосудия там зачастую выше, — считает он.

Обжалование налоговых проверок

Есть и сложности. Они связанные с тем, что административно-процессуальный кодекс содержит ряд противоречий, которые пока на практике разрешаются в каждом случае отдельно. По словам Каплана, эти противоречия касаются сроков рассмотрения дел, а также подсудности.

— Да, присутствуют недочеты и есть куда расти. Но в целом это все равно прорыв. Один из ярких примеров эффективности создания специализированных межрайонных адмсудов — успешные обжалования налоговых проверок.

Раньше суды такие дела рассматривали только формально, не требуя у налогового органа дополнительных документов. Сейчас они на это право не имеют

По жалобе налогоплательщика они должны требовать всю документацию по налоговой проверке, пройти полную ревизию всех их действий, административных актов и решений. И если будут какие-то недочеты и недостатки, решение принимается в пользу налогоплательщика. Это огромный плюс для малого и среднего бизнеса в нашей стране.

Действия и бездействие

— Облегчается взаимодействие и с такими исполнительными органами, как акиматы. Очень часто чиновники выносят решение или аким подписывает постановление, ссылаясь непонятно на что. И в судах, опять же, требуют всю документацию, которая была связана с принятием конкретного административного акта.

Благодаря новым специализированным адмсудам можно будет обжаловать и действия судебного исполнителя. В том случае, если судисполнитель выставил на торги имущество и провел торги с нарушениями

Или незаконно наложил арест на имущество. Бывает, что судебный исполнитель, наоборот, не произвел какое-либо действия.

Александр Каплан

Например, он должен был провести оценку или арестовать счета, но этого не сделал. Бездействие тоже можно обжаловать.

В случае с налоговым органом бездействие проявляется, если во время проведения налоговой проверки не были истребованы какие-то документы

Или если проверяющий выставил уведомление о результатах камерального контроля, ему предоставили пояснение, а он его не принял в срок. Или вообще не принял. Бывает, что акимат должен принять на баланс земельный участок, но не делает этого по непонятным причинам. Это также можно рассматривать как бездействие, так как для заявителя не принятые меры могли нести важный юридический характер, — утверждает Александр Каплан.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter