30 лет назад Казахстан отказался от ядерного оружия. Но сейчас перед страной стоит вопрос необходимости «пожинать» мирные аспекты атомной энергии.
29 августа 1991 года Указом Первого Президента РК Н. Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, на котором за 40 лет существования было проведено около 468 взрывов. Добровольно отказавшись от ядерного оружия, Казахстан был признан другими государствами вестником мира. Это стало началом сворачивания полигонов и в других странах.
По словам политолога Даурена Абена, 30-летие закрытия Семипалатинского полигона неразрывно связано с другой значимой датой — 30-летием Независимости.
— Нурсултан Назарбаев подписывал указ о закрытии полигона не только потому, что ослабла власть центра. Он чувствовал, что за этим решением стоит народная воля.
Движение «Невада — Семипалатинск» выразило протесты общественности и желание значительной части населения навсегда закрыть этот смертоносный объект. В том же году народ выразил свою волю, стремясь обрести независимость, и наша страна ее обрела,
— говорит Д. Абен.
Конечно, последствия взрывов никуда не исчезли. Они и до сих пор продолжают отражаться на экологии и здоровье людей. Но, как отмечает политолог, исследования Национального ядерного центра РК показывают, что природа постепенно восстанавливается.
Сейчас встал вопрос необходимости «пожинать» мирные аспекты атомной энергии.
— Нурсултан Абишевич в свое время сказал, что ядерный вопрос — это национальная трагедия. И мы должны об этом помнить, но не зацикливаться, а превратить в национальное достояние. Ведь народ, настрадавшийся от ядерных испытаний, должен получить и какие-то блага от атомной энергии.
Казахстан хоть и отказался от ядерного оружия, но вышел на передовые позиции по добыче урана. Мы стараемся развивать высокие атомные технологии, привлекать инвестиции и т. д.
Что бы там ни говорили сторонники ветровой и солнечной энергетики, но при всей важности развития альтернативных источников энергии они не всегда могут обеспечить бесперебойное снабжение. В этом плане атомная энергетика по сравнению даже с угольной гораздо чище.
Потенциал в отношении атомной энергетики у нас есть, есть и кадры. И мы не должны останавливаться только на добыче и продаже уранового сырья. Если правительство всерьез займется проектом АЭС, для нас это будет технологическим прогрессом. Мы перестанем быть сырьевым придатком. Будут развиваться и другие наши сферы, включая образование и науку, — убежден Д. Абен.
Даурен Абен также подчеркнул значимость сотрудничества между Библиотекой Елбасы и Библиотекой Отделения ООН в Женеве. Сотрудничество коснется архивных и исторических исследований. По его мнению,
это позволит больше узнать о первых годах независимости Казахстана, когда руководству вместе с экспертным сообществом пришлось решать вопросы, связанные с судьбой ядерного оружия
Обсуждалось, что делать с ядерным наследием, доставшимся от Советского Союза.
— Думаю, такое сотрудничество, включающее поиск документов в архивах, их раскрытие и донесение до общественности, поможет нам лучше узнать о многих страницах истории. О первых днях становления казахстанской государственности, первых успехах казахстанской дипломатии и так далее. Я думаю, это очень позитивный шаг, — сказал в заключение политолог.