Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

Первый портрет Абая написал русский художник — обзор казСМИ

363

В 1878 году на территории Казахстана находилась большая группа ссыльных представителей российской интеллигенции. Среди них был и Павел Дмитриевич Лобановский. Отбывая ссылку в Усть-Каменогорском уезде, он познакомился с Абаем, которого привезли в Семипалатинск.

Талантливый художник был покорен многогранностью Абая. Его поразили и грамотная русская речь, и то, что Абай был хорошо знаком с передовыми образчиками классической литературы Запада и Востока.

В знак дружбы Лобановский нарисовал потрет казахского мыслителя и просветителя. Художнику удалось передать образ казаха с глубоким и умным взглядом. На Абае казахский чапан и тюбетейка, а лицо круглое, лишенное густых усов и ухоженной бороды.

Картину автор подписал так:

Директорам школ запретили принимать учителей на работу — обзор казСМИ

«Ибрагим Кунанбаев — казах Восточной волости Семипалатинского уезда. Сын Кунанбая Ускенбаева, особо известного в казахской степи. Сам по себе достаточно известный человек. Знаток обычаев своего народа. В среде казахов пользуется большим влиянием. Сорок пять лет. Член областного статистического комитета».

Портрет с пометкой «1887 год» нарисован на глянцевой картонной бумаге. Размер 30*40 сантиметров. Картину, выполненную карандашом, Павел Лобановский передал в краеведческий музей города.

7 ноября 1887 года состоялось заседание статистического комитета. На нем был рассмотрен вопрос подготовки экспонатов к Сибирско-Уральской научно-производственной выставке.

На ней было решено представить и портрет Абая. Вот так картина, написанная Лобановским, объехала и Сибирь, и Урал. Это была первая честь, оказанная Абаю при жизни. А также первое знакомство русского народа с гениальным казахским поэтом и общественным деятелем.

Этот портрет Абая долгие годы хранился в Семипалатинском краеведческом музее. А в 1940 году, когда в городе открылся Республиканский литературно-мемориальный музей Абая, был передан туда. С тех пор он находится в числе ценных экспонатов музея.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter