Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Нашумевший Семей — ответ руководства области по ТОО «Semey Bus»

1604

Напомним, автопарк был создан в 2018 году, после того как было принято решение о модернизации общественного транспорта. Но в конце 2019 года начались проблемы с выплатой заработной платы, неоднократно работники бастовали, жаловались на условия труда, а также на неперечисление пенсионных и других взносов в бюджет.

Позже выяснилось, что предприятие не платит по кредиту за приобретенные в лизинг автобусы. Сами перевозчики ссылались на тяжелое финансовое положение и на то, что власти не выплачивают положенные субсидии. Они даже обратились с открытым письмом к главе государства.

В середине апреля акимат Семея расторг договор с основным перевозчиком. Власти причиной всего этого назвали неэффективный менеджмент на предприятии. И сообщили, что компания задолжала только по кредиту 1,1 млрд тенге, но не выполняет договорные обязательства, несмотря на уведомления, и все это может закончиться изъятием автобусов. Сейчас по данному факту идут судебные разбирательства.

И вот молчание решил прервать Даниал Ахметов. И прежде чем ответить, привел простой пример: оказалось, что он уже провел два совещания с автотранспортниками. Теми, которые занимаются пассажирскими перевозками в городе Усть-Каменогорск. Так вот они получили субсидии и согласились на условия, что после получения денег не ставят в течение пяти лет вопросы о поднятии тарифа. А еще каждый год на 25% повышают свой потенциал обновления парка.

Теперь вернемся к Семею:

«Что касается Семея, здесь все 170 автобусов стоят 4 млрд 200 млн. Мы оплатили свой взнос 630 млн и осталось, грубо, 3,5 млрд. Требуемая или в данном случае вымогаемая субсидия — 3,7 млрд ежегодно в течение двух лет. То есть один год перекрывает все. Это получается государство должно подарить?! И теперь неоплаченные этой компанией огромные долги перед бюджетом, огромные долги перед социальными выплатами. Тогда я спрошу: «А где деньги?» — возмутился Ахметов.

Также глава региона сказал, что в данной ситуации он видит (цитируем):

«Только явную попытку очень маленького пока круга бизнесменов, которые пользуясь новой ситуацией в пропагандистском пространстве, пытаются оказать давление».

А делают они это, покупая в определенной степени информационное пространство.

«При этом очень важно, что здесь нет никакого экономического расчета, есть просто попытка оказать давление через призму «слышащего государства», — отметил Даниал Кенжетаевич.

В конце встречи он также добавил:

«Ситуация на сегодня, на мой взгляд, в абсолютно нормальном порядке, никакого кризиса в Семее нет. Вы видите, автобусы ходят. Но существует проблема: справедливые бизнесмены поняли и дали отпор.

Часть депутатов маслихата, которые были аффилированы к этим структурам, тоже получили серьезные порицания от своих коллег. Я абсолютно убежден, что справедливость восторжествует. То, что сегодня среди бизнеса появилась определенная категория, которая, используя общественное мнение, пытается оказать давление, это очевидно. То, что это давление некорректное, тоже очевидно», — резюмировал аким Восточно-Казахстанской области.

Что касается отпора, о котором говорил глава ВКО, так он уже активно начался. Совсем недавно вышла новость, что водители и кондукторы многострадального автопарка «Semey Bus» наконец-то получили часть заработной платы.

Немаленькую сумму собрали людям и неравнодушные предприниматели города. А это 27,5 млн тенге. То есть 49% задолженности известные бизнесмены города выплатили из собственного кармана. Всего автопарк должен работникам 56 миллионов.

Автор: Алтынай Аманбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter