Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
2
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Мулатка из Усть-Каменогорска покорила Россию

546

Девушку пригласили играть в КВН, ее команда женской сборной московского университета всего за год смогла пробиться в Высшую лигу. А весной этого года Хелена участвовала в проекте телеканала «Россия-1». Темнокожая артистка своим выступлением покорила Алексея Чумакова и Валерия Меладзе.

Отец Хелены Амбого — танзалиец, мама — русская, из Казахстана. Девочка родилась в Танзании (государство на востоке Африки), однако через полтора года мама вместе с дочкой вернулась в родной Усть-Каменогорск. Здесь прошло детство и школьные годы Хелены. Друзья ласково называли ее Хелей, а некоторые родные и вовсе на русский манер — Лена.

— Я, конечно, устала объяснять, что Хелена и Елена — разные имена. А еще устала отвечать на все бестактные вопросы прохожих по поводу моей африканской внешности, — рассказывает Хелена. — Мама и бабушка, воспитывая меня, доходчиво объяснили, что на глупых людей не стоит обращать внимания. Поэтому все выпады в свой адрес я обычно просто игнорирую. Никому ничего не доказываю. Если незнакомые люди хотят со мной сфотографироваться, коротко говорю: «До свидания!»

В детстве Хеля пробовала заниматься вокалом. Но как говорит сама девушка, из-за своего «прекрасного сложного характера и непостоянства» несколько раз бросала. А потом начинала снова.

Пробовала учиться играть и на фортепиано. Однако красивые длинные ногти оказались важнее желания освоить музыкальный инструмент. По этой же причине не сложились отношения и с гитарой.

Потом Хеля пошла играть в школьный КВН. Были те, кто отговаривал. Но девушка понимала: у нее очень яркий образ, для него можно написать много шуток, и это выигрышная позиция.

— К моменту окончания школы я очень устала от излишнего внимания к себе, — вспоминает Хеля. — Мне хотелось стать серой мышкой. Я поехала учиться в Москву и первые четыре года учебы не занималась ничем публичным: не пела, не танцевала, не ходила на кастинги. О сцене даже не думала. Поступив в магистратуру, познакомилась с ребятами, с которыми мне было очень легко и интересно.

Они увлекались КВН, мы хорошо общались, много времени проводили вместе, и как-то незаметно я тоже присоединилась к команде веселых и находчивых. С выступлениями мы ездили в Армению и Сочи, и всего за год наша «Женская сборная РУДН RUDN United смогла пробиться в Высшую лигу. Знаю, что некоторые команды пытаются пройти туда годами и у них не получается.

В 1/4 финала их сборная не попала. Однако для столь молодой команды оказаться в Высшей лиге КВН уже было большим достижением.

В любой неловкой ситуации — шути

— С моей внешностью жить без чувства юмора нельзя, — улыбается Хеля. — Слишком много внимания и любопытных взглядов. С другой стороны, моя нестандартная внешность — прекрасная тема для шуток.

— То есть над внешностью можно смеяться?

— Когда я стала играть в КВН, поняла, что да, над этим можно и нужно смеяться. Главное — не высмеивать. Такая вот тонкая грань. А вообще, если воспринимать шутки и подколы серьезно, можно быть обиженной на целый мир. Но это ведь глупо, весь мир не виноват в моей внешности. Со временем я научилась шутить над собой.

— Как, например?

— Если мы фотографируемся с друзьями в темном помещении или на улице поздним вечером, я говорю: «Включите свет, меня не будет видно!»

Хелена получила в Москве психолого-педагогическое образование. Когда училась в бакалавриате, каждый год приезжала домой на длинные каникулы. И все лето почти без перерывов работала в детских загородных лагерях Усть-Каменогор­ска. Так продолжалось три года подряд.

— Я попала в прекрасный коллектив — Молодежный инструкторский центр (МИЦ ВКО) с замечательным руководителем Ириной Шведуновой. И я с большим удовольствием стала вожатым-инструктором! Очень рада этому бесценному опыту. Мне нравилось и сейчас нравится общаться с детьми, создавать для них волшебную и душевно теплую атмосферу. Это сложно объяснить словами… За одну лагерную смену наш отряд превращался в семью. Все было так здорово!

— Неужели дети в лагерях не задавали неловких вопросов?

— Я считаю, детям это позволительно. Они только исследуют мир, учатся общаться. А я к тому моменту уже научилась на все вопросы отвечать с юмором. Например, из младших отрядов часто спрашивали, почему у меня такая темная кожа. Я отшучивалась, что каждый день принимаю ванны из шоколада. Если спрашивали, откуда я приехала, уверенно говорила: «Из Америки. Я — родная сестра Барака Обамы. Мы же с ним одно лицо, разве не похожи?»

Хеля говорит, что детские лагеря и работа инструктором перевернули ее восприятие мира.

Певец/самозванец?

В апреле Хелену пригласили участвовать в шоу «Я вижу твой голос» на телеканале «Россия-1». Суть проекта в том, что звезды шоу-бизнеса пытаются угадать, кто из шести выступающих на сцене действительно умеет профессионально петь, а кто — нет.

— Хеля, ты была в числе умеющих петь? Ты ведь занималась в детстве вокалом…

— В детстве я посещала уроки вокала довольно эпизодически, у меня нет поставленного голоса. Уровень других участников был намного выше, поэтому я выходила на сцену в числе самозванцев. Но члены жюри, конечно, этого не знали, — рассказывает Хеля. — Я выступала в образе няни, и мой выход очень понравился Валерию Меладзе. Он сказал, что даже согласился бы взять на работу такую няню для своей новорожденной дочери.

Во втором раунде шоу Хеля выступала на сцене под фонограмму с песней «Single Ladies» певицы Beyonce. Нужно было убедить жюри, что девушка умеет петь профессионально. Мнения судей разделились, однако по результатам голосования Хелю исключили из числа профессиональных певцов.

— Да, судьи угадали, я не выиграла приз в миллион рублей, но совершенно не расстроилась, — улыбается Хеля. — Главное опыт, эмоции, накал страстей. Валерий Меладзе и Алексей Чумаков даже подошли и обняли меня после выступления.

Хеля говорит, что очень любит удивлять окружающих. И любит не соответствовать их ожиданиям. Все это было на проекте «Я вижу твой голос».

Недавно она снова приехала в родной Усть-Каменогорск и даже ненадолго съездила в детский лагерь. Очень хотелось снова почувствовать знакомую волшебную атмо­сферу…

Сейчас Хелена получила диплом магистра и уже поступила в Москве на дальнейшее обучение в аспирантуру. При этом бросать КВН девушка не намерена.

— Все самые лучшие шутки еще впереди, — уверена Хеля. — Возможно, будут и другие ТВ-проекты. Если я смогла понравиться Валерию Меладзе и Алексею Чумакову, значит интересные роли тоже еще будут.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter