Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
8
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

«Эпоха возрождения»: как меняется жизнь казахского аула

3103

Первое, что запало мне в душу — подсолнуховые поля, которые просто очаровывают своей яркостью и красотой. Второе – люди. Простые, добрые, неторопливые. И главное — профессионалы своего дела.

Мы побывали в Жарминском районе. Нас встретил Ержан Сарсенов, аким опорного поселка Ауэзов. Простой парень родом из этого же региона много говорить не стал, а сразу взялся за дело и предложил показать свои владения. А посмотреть действительно есть на что: строящийся дом культуры, отремонтированная школа, детский сад, новая «хоккейная коробка» и еще много чего. Но обо всем по порядку.

Во-первых, здесь добывают золото. Последняя тонна Бакырчикской руды, рассказывает Ержан Аманбаевич, была добыта в 1997 году. С упадком горнодобывающего предприятия стала увядать и жизнь жителей поселка. Многие покидали свои дома в поисках лучшей жизни. В 2014 году месторождения приобрела российская компания. Теперь здесь проживает почти три тысячи жителей. Большой поток людей со всех уголков Казахстана продолжается и по сей день.

«Помимо местных жителей у нас еще большое количество вахтовиков. Приезжают и молодые семьи. То есть с миграцией у нас проблем нет. Также поправляем демографический рост — бэби-бум в связи с длительным карантином нас тоже затронул», — улыбаясь, рассказывает аким.

Первым делом в поселке мы посетили парк. Там располагается совершенно новая так называемая «хоккейная коробка». Внушительные размеры поля, новый газон и играющие на поле дети. Оказалось, летом здесь играют в мини-футбол, а зимой в хоккей. Совсем недавно прошел турнир в честь Дня металлурга. На соревнования съехались команды со всего района.

Следом посетили среднюю школу Бакырчик. Она была построена в 1973 году, а буквально год назад благодаря проекту «Ауыл – Ел бесігі» здесь впервые был произведен капитальной ремонт на 300 миллионов тенге.

Недалеко от школы строится дом культуры примерно на 400–450 человек. Открытие планируют приурочить к 30-леию Независимости нашей Республики. С открытием дома культуры в поселке появится еще 8 рабочих мест.

Несколько лет назад золотодобывающая компания восстановила в Ауэзове детский сад «Акку» на 180 мест. Двадцать лет двухэтажное здание стояло заброшенным, а сейчас это гордость жителей. Садик полностью решил вопрос с дошкольным образованием в поселке и создал более сорока рабочих мест.

На вопрос, почему ремонтом занималась иностранная компания, аким ответил так:

«Между ТОО БГП и акиматом Жарминского района ежегодно заключается меморандум о взаимном социально-экономическом сотрудничестве. Согласно ему предприятие помогает развитию нашей инфраструктуры», — сказал Ержан Сарсенов.

Не забывают в Ауэзове и о своих сельчанах. Здесь есть женский альянс, и возглавляет его Елеусіз Жангубекова.

Родилась и выросла она в Ауэзове. Здесь же вышла замуж и родила детей. Ее сыновья, кстати, не уехали в большие города, а работают тут же, на производстве. Как призналась сама Елеусіз, ей наскучило сидеть на пенсии, и она стала одной из ярких активисток.

«Например, если надо поздравить пенсионеров, ветеранов, этим занимаемся мы с Ержаном Аманбаевичем. Или, к примеру, если вдруг молодые семьи не найдут общий язык, мы обязательно стараемся их помирить. Если нужно, веду их прямо к акиму», — с гордостью говорит Елеусіз Жангубекова.

Поговорив с жителями Ауэзова, мы отправились в село Шалабай. Здесь тоже есть на что посмотреть.

Во-первых, хочется отметить, что в ВКО из 77 сельских акимов восемь женщин. Одна из них, Жанар Есембаева, живет здесь уже 30 лет, руководит Шалабаем и рассказывает, что акимом быть сложно, но она справляется с этой работой уже 12 лет. А за это время сделано было много.


«Моя гордость – это то, что я сумела провести питьевую воду в дома всех жителей. Отремонтировали дороги, сделали ремонт в школе, и главное — установили в ней туалеты», — рассказывает Жанар Есембаева.

Гуляя по селу, мы заметили едва заметную надпись: «Тренажерный зал». Оказалось, это одно из самых популярных мест. Построили здание совместно с бизнесменами. Зайти внутрь нам не удалось — закрыли в связи с карантином.

В самом центре Шалабая расположилась большая и яркая детская площадка. К слову, которая может с легкостью конкурировать со столичными и алматинскими. Но правила входа оказались серьезными, в обуви нас на площадку не впустили сами дети. Говорят, только недавно им застелили новый газон, и вход в кроссовках строго воспрещен!
В 2020 году в рамках комплексного решения инфраструктурных вопросов похожие проекты реализованы в 20 перспективных опорных селах.

На реализацию 52 проектов по развитию социальной и инженерной инфраструктуры выделено 8,1 млрд тенге.

На 2021 год из республиканского и местного бюджетов на реализацию 93 проектов в 44 опорных и спутниковых селах предусмотрено 9 млрд тенге. В результате реализации проектов запланировано создание 847 рабочих мест (30 постоянных и 817 временных), поступление налоговых платежей в сумме 1 359,3 млн.

Автор: Алтынай Аманбаева

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter