Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Что делать после контакта с больным COVID-19, объяснил врач

1147
Фото из открытых источников

Об этом рассказал в интервью радио Sputnik российский врач-терапевт высшей категории, токсиколог, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов. По словам врача, имеет значение уровень близости контакта: одно дело – близкое общение без средств защиты, другое – контакт на расстоянии при наличии маски, как это может быть, например, в офисе.

— Чем плотнее был контакт, тем выше вероятность передачи инфицирующей дозы. То есть мы можем выстроить линейку, начиная с объятий, поцелуев и прочих вещей и заканчивая общением в масках на расстоянии полтора-два-три-четыре метра. Чем больше была дистанция, тем ниже вероятность передачи инфицирующей дозы, – отметил Водовозов.

Эта вероятность, продолжил медик, далеко не стопроцентная.

— В случае контакта с заболевшим никаких особых мер принимать не нужно, то есть не надо бежать делать ПЦР. Если человек, с которым вы контактировали, заболел официально и зарегистрирован в Роспотребнадзоре, соответственно, с его контактами тоже могут связаться. Но это далеко не всегда необходимо. К счастью для нас, коронавирус не настолько заразен, как например корь. Контакт с коревым пациентом – почти стопроцентная вероятность заражения, а здесь все-таки цифра отличается ощутимо, – пояснил врач.

Он напомнил, что если вы привиты хотя бы первой дозой вакцины от коронавируса, это снижает риск заражения. И добавил, что сейчас основной превалирующий вариант коронавируса – штамм «дельта», у которого более короткий инкубационный период. Поэтому если произошло заражение, симптомы проявятся довольно быстро – от 2,5 до 5 дней.

В случае, если у вас был контакт с инфицированным, внимательно следите за своим самочувствием, рекомендовал медик.

— Просто наблюдайте за своим состоянием – повышается ли температура, появляются ли какие-то другие симптомы, характерные для ковида, та же потеря обоняния или желудочно-кишечные расстройства, так может проявляться в том числе и штамм «дельта», – пояснил Водовозов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter