Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
23
USD
425
+0.27
EUR
503
-0.78
RUB
5.82
0.00

Запретить невакцинированным посещать тои — и весь Казахстан сразу привьется

593
Источник: Ресторан.kz

Людей надо не только поощрять, но и принуждать к вакцинированию, считает Дмитрий Шишкин, PR-специалист и журналист. То же самое показала уже и международная практика. Показатели высоки в тех странах, где умело сочетают политику «кнута и пряника».

При этом в Казахстане есть и своя специфика. Например, серьезную угрозу несет коррупция.

Об этом он заявил в интервью нашему порталу.

Никакой Аshyq не защитит, если паспорта вакцинации продаются

— Дмитрий, недавно вузы пообещали скидки вакцинированным студентам. Как считаете, чем еще можно заинтересовать людей, чтобы те пошли прививаться?

— Сейчас и государство, и крупный бизнес пытаются стимулировать массовую вакцинацию различными конкурсами с ценными призами. Но международный опыт показывает, что

без элементов принуждения к вакцинированию больших показателей привитого населения не добиться

Фактически в большинстве стран, где высоки показатели вакцинированности населения, перед людьми поставили вопрос ребром: можете как угодно относиться к своему здоровью и безопасности окружающих, насильно вам колоть вакцину никто не будет. Но если вы отказываетесь от вакцинации без медицинских на то показаний, тогда вы не работаете во всех сферах, где предусмотрены контакты с другими людьми. В Москве, например, после оглашения такого решения

на следующий же день запись в пункты вакцинации выросла в десять раз

— А без запретов и вообще ненасильственными методами такого результата добиться можно?

— Где-то привитых дополнительно мотивировали. Для этого подходят как те же розыгрыши, так и нематериальная мотивация: дополнительные выходные, возможность посещать места массового скопления людей.

Невакцинированные не должны работать в школах или общепите — Туменова

Последнее для Казахстана крайне актуально, ведь наши тои – важный элемент социального взаимодействия, часть культуры. Без шуток –

разрешение ходить на тои только привитым от Covid-19 могло бы существенно повысить показатели вакцинируемости

Однако сейчас это вряд ли возможно в связи с попаданием в страну крайне заразного штамма «Дельта», который распространяется и среди переболевших с антителами, и среди вакцинированных.

— Медики утверждают, что даже если вакцинированные и заразятся «Дельтой», болезнь будет протекать легче. 

— Плюс у нас серьезную угрозу несет другая проблема: коррупция. Паспорта вакцинации предлагаются к продаже практически открыто, через сайты объявлений. Без показательной и масштабной реакции государства на эти факты подделки документов, создающих реальную угрозу общественной безопасности, мы можем получить колоссальную проблему,

когда никакой «Ашык» не оградит общественные места от зараженных, попросту купивших паспорта вакцинации

Как только задействованы одновременно «кнут и пряник», мотивация возрастает на порядок.

Не надо ждать особых указаний

— Также наша система здравоохранения поздно реагирует на изменения в мире. Например, только недавно главный санврач назвал допустимой вакцинацию через три месяца после перенесенного коронавируса. Но при этом по-прежнему рекомендуя делать прививку через полгода после болезни.

ВОЗ разрешила прививать детей от коронавируса

В то время как ВОЗ уже неоднократно заявляла, что антитела, полученные после перенесенной болезни, вакцинации никак не мешают. За рубежом переболевших активно вакцинируют, поскольку это увеличивает защиту организма. Особенно это актуально в связи с распространением «дельты». Нашей системе здравоохранения в таком случае надо что-то выбрать:

либо приравнять справки об антителах к паспорту вакцинации, либо уже рекомендовать прививать переболевших

Иначе переболевшие у нас на полгода попадают в некую «серую зону» – никакие «пряники», которые будут доступны вакцинированным, им не светят, и

в то же время, если будут введены элементы обязательной вакцинации, могут грозить какие-то санкции 

Та же ситуация в других нюансах проблемы: например, с вакцинированием беременных и кормящих матерей. В России это уже разрешили, а у нас заявляют, что пока от разработчиков «Спутника» не получали никаких разъяснений. Появилась информация о допуске к вакцинированию детей – уже по двум вакцинам. Одна из них у нас есть – от китайского производителя «Синовак». У нас по-прежнему врачам ничего неизвестно, они сидят и ждут, пока про Казахстан вспомнят и пришлют сюда официальное письмо.

ЦОНы будут работать по приложению Ashyq

Наверное, в такой ситуации ждать особых указаний не надо, надо просто мониторить СМИ. А в случае обнаружения важной информации немного потрудиться и самим сделать запрос разработчикам вакцин и медицинским учреждениям других стран!

Работать следует осторожно, чтобы не развалить ту же сферу услуг

— То есть в целом как обычно. Нужна комплексная работа, должна быть обеспечена доступность вакцин, медперсонал должен быть обучен и вовремя получать новую информацию, санврачи быстрее реагировать. Людям, избегающим вакцинации, надо обеспечить максимальный личный уют – чтобы они не пытались контактировать с массами.

«Не хочется вакцинироваться – работайте удаленно и не посещайте места массового скопления людей»

Разумеется, это надо делать с учетом комплексных решений и поэтапно. Иначе при нынешнем уровне вакцинации сфера услуг в Казахстане может разом лишиться огромного числа работников и попросту остановиться.

Тем же, кто беспокоится об общественном здоровье,

раздать и «пряники» — дополнительные социальные льготы, это выходные, дни к отпускам, какие-то баллы в медстраховании,

которые позволили бы, например, бесплатно получить платную медуслугу. По мере снижения заболеваемости в стране надо открыть для вакцинированных сферу развлечений.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter