Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
425
-0.23
EUR
500
-0.99
RUB
5.75
+0.02

Президент поручил строго наказывать за подделку документов по вакцинации

124

Под председательством президента РК прошло расширенное заседание правительства. В ходе заседания глава государства спросил у акимов, какие меры принимаются для увеличения количества привившихся, а также поинтересовался причинами низких темпов вакцинации в ряде регионов.

«Вакцинация — серьезнейший вопрос, я в своем выступлении обязательно выскажусь на эту тему. Нам нужно выполнить задачу. Только что прозвучала цифра: давал премьер-министр — 10 миллионов человек должно быть вакцинировано. Но пока не везде выполняются поставленные задачи, как я понял. По ЗКО уровень вакцинации — около 20%, занятость коек составляет 50%. В Нур-Султане средний уровень вакцинации населения — 25,5%, уровень занятости коек — 76%», — сказал президент.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять меры к лицам, допустившим срыв поставки вакцины Pfizer на казахстанский рынок. Два миллиона доз этой вакцины планировалось поставить в Казахстан в мае.

«Гражданам доступен ряд вакцин, включая QazVac, чего не имеют другие страны. Однако расширение набора доступных вакцин все еще необходимо. Здесь следует учитывать появление новых штаммов. В прошлом году я давал соответствующее поручение. Тем не менее поставка вакцины Pfizer была сорвана», — сказал Токаев.

Президент отметил, что правительство связывает срыв поставок с рядом требований от Pfizer, но условия являются стандартными для всех стран.

«Недавно поступило новое предложение, где содержится весь алгоритм действий. И, если надо, чтобы глава государства подписал соответствующий указ, я готов сделать это. Поручаю правительству принять меры к лицам, которые допускают срыв поставки этого препарата на наш рынок. В конце концов, мы должны дать возможность нашим гражданам привиться тем, чем они хотят. Проблему доступности вакцины Pfizer надо решить в кратчайшее время», — подчеркнул глава государства.

Также глава государства акцентировал внимание резко ухудшившихся показателях здоровья на фоне борьбы с вирусом.

«Материнская смертность выросла на треть, смертность от болезней сердца — на 40%. Этому способствует в том числе и низкий уровень оснащения, в особенности отделения реанимации скорой помощи. Оперативно обеспечить организацию здравоохранения необходимым оборудованием зачастую не позволяют излишние бюрократические процедуры. При этом экспертиза и регистрация медицинской продукции сопряжены с высокими коррупционными рисками», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

В ходе заседания президент поручил строго наказывать за подделку документов по вакцинации.

«Такие факты нужно понимать как прямую угрозу здоровью и безопасности общества в целом. Следовательно, мера наказания также должна быть строгой. Очевидно, что это является нарушением в соответствии с Административным кодексом», — сказал президент РК.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter