Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Полнейший хаос творится на рынке кормов Мангистауской области — блогер

220
Фото: Азамат Сарсенбаев / Facebook

«Что происходит в Мангистау? Если сказать честно, ничего хорошего, —

сказано в публикации. —

Местные животноводы, которые занимаются разведением скота, признаются, что никогда не сталкивались с такой ситуацией, бывали случаи падежа скота, но только зимой, когда почва замерзала и скот не мог добраться до травы, в таких случаях, они и запасались кормом на зиму.

Но в этом году засуха застала их врасплох. Если обратите внимание на фото, то эти ветки и есть на данный момент мангистауская «трава», один тюк которой продают за 700 тенге. И самое страшное в этой ситуации — то, что местные животноводы покупают и запасаются этой «травой», боясь что не застанут и этого.

На рынке кормов творится «полнейший хаос», вчерашние отруби, стоявшие 1600 тенге за мешок (за аналогичный период прошлого года, стоимость мешка была 1050-1300 тенге), а следующая партия будет поставляться уже по 1800 тенге за мешок и судя по ажиотажу, цена только будет расти…

Животноводы пытаются продать свой исхудавший скот, в начале мая и до середины июня, весь их скот охотно за бесценок покупали фермеры из ЗКО, Шымкента и Актюбинских областей (что бы потом, опять же продавать нам наше же мясо), но в последнее время и они перестали покупать их (так как многие из животных не выдерживали дорогу, а большинство из Мангистауских лошадей отказывалась употреблять в пищу сено из ЗКО и Актобе).

Почему вообще так произошло? Почему в Мангистауской области не оказалось травы? Почему животноводы Мангистауской области, занимающиеся разведением скота не один год, оказались в такой ситуации?

Факторов очень много, тут виноваты и сами животноводы (истощение пастбищ для скота из-за беспредельного разведение животных, скрывание реального количества скота для статистических данных, нет прогресса в развитии скотоводства и т. д.).

Вина лежит и на местном управлении сельского хозяйства, которые не в силах провести адекватную работу по сплочению местных фермеров, не проводятся разъяснительные работы по регистрации животных, нет элементарной обратной связи с фермерами, животноводы не чувствуют поддержки со стороны руководства области. И это очень большая проблема!»

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter