Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
9
USD
427
+0.57
EUR
505
+1.14
RUB
5.87
+0.03

Перелом шеи у ребенка: врач продолжает работать

1770
Мать погибшего ребенка

Инцидент произошел в Экибастузе (Павлодарская область). В феврале 2018-го Гульмира Жанайдарова, мама 7-месячного Карима Танибергенова, обратилась к мануальному терапевту Киму Аркадию Карловичу. Тот поставил ребенку диагноз «родовая травма шеи» и приступил к «оздоровительным процедурам». По словам матери, терапевт взял мальчика двумя руками за голову и прокрутил так, что послышался хруст. После нескольких процедур малышу стало плохо, его госпитализировали.

Длительное время ребенок находился в реанимации.

диагноз — оскольчатый перелом двух позвонков шейного отдела со смещением

В июне 2019 врачи Национального центра нейрохирургии прооперировали Карима. Но несмотря на положительные прогнозы, малыш так и не смог восстановиться, маленькое сердечко не выдержало…

Естественно, мать винит в гибели малыша терапевта. Однако следствие до сих пор не разобралось в этом деле. Тем временем

врач продолжает работать как ни в чем не бывало

Доктор принимает пациентов по тому же адресу в Экибастузе, в гостинице «Самал».

Карим Танибергенов до и после посещения мануального терапевта

Доказать причинение вреда

По словам Гульмиры Жанайдаровой, со дня смерти мальчика было проведено уже четыре экспертизы — в Экибастузе, Нур-Султане и две в Павлодаре. В пятой, в Алматы, было отказано.

— Буквально недели две назад от алматинских экспертов пришел отказ. Они говорят: чтобы получить патологоанатомическое заключение, нужна эксгумация. Аналогичное требование выдвигают и частные независимые эксперты в Нур-Султане.

А я против эксгумации — мой ребенок и так намучился при жизни

Следователь говорит, что ходатайство об экспертизе в Алматы было последней инстанцией. В тех, что уже проведены, много воды и нет конкретики. И это не позволяет доказать вину Кима.

Проведения этих всех экспертиз я ждала по 8-9 месяцев, поэтому направляла ходатайства на другие экспертизы, в другие города. И до сих пор ничего не поменялось, — рассказывает Жанайдарова.

Уголовное дело тянется

Женщина не понимает, почему все необходимые исследования и экспертизы не были сделаны сразу после кончины ее сына.

— Я тогда была не в состоянии это контролировать. В заключении написано, что причина смерти — остановка сердца. В итоге

уголовное дело, которое завели, каждые два месяца закрывают, а мы вновь ходатайствуем о его возобновлении

Что касается Аркадия Кима, с лицензией у него все в порядке. Куда я уже только не обращалась, чтобы добиться справедливости и уберечь других от того, что пришлось пережить нашей семье, — говорит Гульмира Жанайдарова.

Как доказать вину?

Между тем, по словам юриста Сергея Уткина, мануального терапевта, сломавшего ребенку позвонки, помимо возбуждения на него уголовного дела, Кима должны лишить и лицензии.

— Если же он будет отрицать, что к нему вообще приходили,

это может быть доказано показаниями потерпевших или случайных свидетелей, данными с камер наружного наблюдения или детализацией звонков

Раскопать, докопаться до истины — именно в этом и заключается задача следователя. Мануального терапевта должны наказать по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».

Если смерть человека произошла по неосторожности, статьей предусмотрено лишение свободы до пяти лет. Потому что он взялся определять диагноз без рентгена, только по ощущениям своих пальцев, и неправильно проводил лечение, — поясняет юрист.

Бюрократические проволочки

По его видению, недостаток данных в экспертизе для выявления причастности к смерти ребенка Аркадия Кима — вопрос исключительно медицинский.

— Да, я понимаю, что здесь вполне могут быть злоупотребления со стороны экспертов и медицинских специалистов

Потому что это действительно та область знаний, куда даже юрист не может вклиниться. И даже если считает, что экспертиза некорректна.

Законы логики говорят нам, что смерть стала следствием травмы позвоночника. Но все равно надо доказывать причинно-следственную связь

И раз даже частные эксперты требуют проведения эксгумации, значит им не хватает документов, включая заключения рентгена, МРТ и прочие.

Сергей Уткин

Сергей Уткин

Значит, есть потребность исследовать тело — вероятно, они точно не могут определить первопричину смерти. У меня в практике был случай, когда мать согласилась на проведение такой процедуры.

Как наказать без эксгумации?

Если же мама по этическим причинам отказывается от эксгумации,

мануального терапевта все равно могут привлечь по статье 317. Но уже за причинение тяжкого вреда здоровью

Если вина в этом будет установлена, дело должно быть направлено в прокуратуру и суд. Если судом будет доказано, что своими неправильными действиями мануальщик причинил тяжкий вред здоровью,

ему грозит лишение либо ограничение свободы на срок до трех лет. И это железное основание для лишения его лицензии

Кроме того, мать может потребовать с него возмещение материального и морального вреда. Ведь она несла затраты на лечение и уход, вплоть до смерти ребенка, включая проведение похорон. Все это должно быть ей компенсировано. И моральный вред, и боль матери. Затребовано должно быть не меньше 10 миллионов тенге.

За границей в таких случаях компенсация может доходить до 1 миллиона долларов. Конечно, страшно говорить о цене человеческой жизни, но компенсация хоть как-то поможет облегчить утрату, — заключает юрист.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter