Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Оглушительная победа

757
Фото: Corgarashu

Недавно судьи Верховного суда рассмотрели дело между ТОО «БатысНефтеТрэйд» и ТОО «Terminalex». Напомним, эта история началась еще в 2017 году, когда компании заключили договор об оказании комплексных услуг по перевалке груза. ТОО «БатысНефтеТрэйд» поставляет нефть и нефтепродукты, а «Terminalex» обязуется предоставить ей услуги по их перевалке и дальнейшей транспортировке.

Но летом 2018 года Служба экономических расследований Мангистауской области начала досудебное расследование по статье 197 УК РК, фигурантами которого оказались обе компании.

В рамках этого процесса резервуары «Terminalex» опечатали. В результате компания перестала принимать груз от «БатысНефтеТрэйд», сославшись на то, что надо дождаться завершения расследования. Между тем, через полгода дело прекращают из-за отсутствия в действиях подозреваемых состава преступления. Узнав об этом, «БатысНефтеТрэйд» требует у партнера вернуть хранящиеся в его резервуарах 13,7 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов.

Однако «Terminalex» наотрез отказывается это сделать, потребовав взамен сначала выплатить штраф в размере 330 миллионов тенге за нарушение обязательств по обеспечению минимального объема услуг, а после оплатить стоимость услуг сверхнормативного хранения груза.

Как рассказал представитель «БатысНефтеТрэйд» Абдыманап Исабаев, после этого компания обратилась в суд.

— Еще 8 мая 2019 года специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области в составе председательствующего судьи Садыкова О.Д. вынес решение, согласно которому обязал «Terminalex» вернуть «БатысНефтеТрэйд» 13,7 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов. При этом суд отказал «Terminalex» в их встречном иске о взыскании суммы штрафа. Что немаловажно, в своем решении суд опирался на тот факт, что прекращение фактического сотрудничества между сторонами было вызвано отказом «Terminalex» принимать груз от «БатысНефтеТрэйд» для его перевалки и предоставлять ему все виды услуг и работ по договору. Суд пришел к выводу, что доказательств вины «БатысНефтеТрэйд» не имеется.

А это значит, что «Terminalex» не имеет права требовать уплаты штрафа. В сентябре судебная коллегия по гражданским делам Мангистауского областного суда решение СМЭС от 8 мая оставила без изменений. Однако «Terminalex» даже, несмотря на вступившее в силу решение суда, возвращать нефть и нефтепродукты не торопилось. Более того, эта компания подала в суд иск к «БатысНефтеТрэйд» о взыскании задолженности, которая возникла якобы в связи с неуплатой услуг за сверхнормативное хранение груза в размере 1,2 миллиарда тенге, — объясняет Абдыманап Исабаев.

В этот раз специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области в составе председательствующего судьи Гаухар Метеркуловой частично удовлетворил иск «Terminalex», обязав «БатысНефтеТрэйд» выплатить 900 миллионов тенге, а также 27 миллионов госпошлины. На наличие преюдициального решения суда от 8 мая судья Гаухар Метеркулова не обратила никакого внимания. И этот факт не смутил апелляционную инстанцию, и она оставила это решение без изменений. Спустя время частный судебный исполнитель Серик Аханов возбудил по этому делу исполнительное производство, в рамках которого назначил оценку имущества «БатысНефтеТрэйд».

Речь о тех самых нефти и нефтепродуктах в количестве 13 754,809 тонны: нефть сырая — 6937,314 тонны, мазут марки М-100 — 6 692,514 тонны, масло моторное отработанное — 66,208 тонны, смесь нефтяных отходов — 58,773 тонны. Все это имущество оценщик Ахат Бектурсынов оценил в 621 770 088 тенге. Однако у «БатысНефтеТрэйд» уже есть отчет об оценке, согласно которому эти нефтепродукты имеют рыночную стоимость в размере 1 325 735 826 тенге. Более того, отчет об оценке имущества на сумму 621 770 088 тенге был признан нами недостоверным в установленном законом порядке, несмотря на это судебный исполнитель не стал назначать новую оценку и обратил взыскание на имущество по недостоверной стоимости.

— Мы обжаловали действия судебного исполнителя в судебном порядке. Суд № 2 города Актау удовлетворил нашу жалобу и обязал судебного исполнителя назначить новую оценку имущества, однако, судебная коллегия по гражданским делам Мангистауского областного суда отменила решение суда первой инстанции. В итоге несмотря имеющиеся нарушения закона в основу исполнительного производства по решению СМЭС от 10 декабря 2019 года лег недостоверный отчет об оценке, в котором значилась именно сумма в 621 770 088 тенге. Для дальнейшего обращения взыскания на арестованное имущество судебный исполнитель Серик Аханов обратился в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда. И судья СМЭС Мангистауской области Гаухар Метеркулова вынесла определение об изменении способа и порядка исполнения решения суда путем обращения взыскания на все имущество «БатысНефтеТрэйд» в счет частичного погашения долга по той самой недостоверной стоимости, — говорит Абдыманап Исабаев.

Правда, судья «забыла» указать способ обращения взыскания на имущество. Но представители «БатысНефтеТрэйд» были уверены, что судисполнитель реализует имущество с торгов, а вырученные средства распределит между всеми взыскателями. Тем не менее Аханов передал все имущество только одному «Terminalex». Позднее суд № 2 города Актау признал такую передачу незаконной и отменил постановление судебного исполнителя. К слову спустя полгода после своего определения судья Гаухар Метеркулова «по всей видимости одумалась» и вынесла определение об исправлении описки в определении от 19 мая.

И в этом документе уже обозначилась конкретика на обращение взыскания на имущество «БатысНефтеТрэйд» в виде передачи всех нефти и нефтепродуктов только «Terminalex». Так как другого имущества у «БатысНефтеТрэйд» нет, то все остальные взыскатели остались за бортом. А к тому времени к «БатысНефтеТрэйд» уже выстроилась целая вереница взыскателей. Так как из-за судов все счета были арестованы, компания не могла продолжить свою работу с партнерами, платить зарплату своим сотрудникам, а также производить другие обязательные платежи в бюджет.

К слову, отдельного внимания заслуживает вмешательство в это дело прокуратуры. Судебный исполнитель Аханов обратился в прокуратуру Актау с представлением о привлечении директора ТОО «БатысНефтеТрэйд» Берика Боранбаева к уголовной ответственности по факту неисполнения решения суда (статья 430 УК РК). На основании этого представления управление полиции Актау начало досудебное расследование в отношении директора Боранбаева. В дальнейшем уголовное дело было передано в Департамент полиции Мангистауской области. Но это является нарушением утвержденных приказом генерального прокурора правил приема и регистрации заявления. Согласно подпункту 3 пункта 12 этих правил регистрации в ЕРДР не подлежат заявления и сообщения, по которым имеется гражданско-правовой спор, рассматриваемый в соответствии с действующим законодательством.

Стоит отметить, что свою правоту ТОО «БатысНефтеТрэйд» отстаивал в судах почти два года. За это время между компаниями состоялось более 40 судебных процессов. Однако только судьи Верховного суда обратили внимание на все нарушения и нестыковки в этом деле. В первую очередь, судьи приняли во внимание тот факт, что на имущество (нефть и нефтепродукты) ТОО «БатысНефтеТрэйд» СЭР ДГД по Мангистауской области не накладывали ареста.

— В первую очередь мангистаускими судами не исследовался тот факт, что СЭР ДГД по Мангистауской области возбудили и расследовались уголовные дела в отношении как руководства ТОО «БатысНефтеТрэйд», так ТОО «Terminalex». В рамках этих дел был произведен обыск и осмотр на территории терминала ТОО «Terminalex», во время которого СЭР ДГД по Мангистауской области опломбировали РВС № 3 и № 4, в которых находилось наше имущество (нефть и нефтепродукты), при этом арест на имущество наложен не был. Об указанных действиях СЭР ДГД по Мангистауской области ТОО «Terminalex» было известно, о чем свидетельствует письмо истца от 14.01.2019 г. Кроме того, данное обстоятельство установлено судебными актами от 8 мая 2019 года, вступившими в законную силу. Далее, с момента опломбировки РВС № 3 и № 4 следственными органами, выполнение сторонами принятых на себя обязательств по договору были ограничены.

Мы активно требовали снятия всех пломб с РВС, предоставили все документы, подтверждающие законность происхождения нефти и нефтепродуктов. Однако, все время получали отказ от СЭР ДГД по Мангистауской области. Более того, судом установлено, что после прекращения уголовных дел в отношении ТОО «БатысНефтеТрэйд» и ТОО «Terminalex» направлены уведомления о снятии всех ограничений по нефтепродуктам, хранящихся в РВС и необходимости самостоятельно снять пломб. Также судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда обратила внимание на тот факт, что 7 июня 2018 года и 11 июня 2018 года, ТОО «БатысНефтеТрэйд» обратилось к ТОО «Terminalex» с просьбами об установке для слива нефтепродуктов на подъездной путь ТОО «Terminalex» 26 вагон-цистерн с паровой «рубашкой», в ответ на которые пришел ответ, что данные действия исполнить компания не может. ТОО «Terminalex» указала на то, что ввиду сложившихся обстоятельств, терминал в настоящее время не имеет возможности производить слив наших нефтепродуктов в вышеуказанные резервуары. ТОО «Terminalex» приостанавливает все услуги и работы в отношении нашего груза до момента официального разрешения ситуации, — рассказывает Абдыманап Исабаев.

Помимо этого, судьи Верховного суда указали на то, что выводы судов первой и апелляционной инстанций на предмет сверхнормативного хранения не соответствует фактическим обстоятельствам дела. И при рассмотрении гражданского дела суды первой и апелляционной инстанций данному обстоятельству не дали надлежащей правовой оценки. Ведь на тот момент уже существовало вступившее в законную силу решением суда от 08.05.2019 года, где истцу было отказано во взыскании суммы за необеспечение минимального гарантийного объема нефтепродуктов, считая данное требование незаконным.

А ведь сверхнормативное хранение груза напрямую связано с необеспечением минимального гарантированного объема услуг перевалки. Поэтому последующая судебная инстанция не может удовлетворить требование истца за сверхнормативное хранение нефтепродуктов. Вышеизложенное обстоятельство ограничивает право истца заявлять какие-либо требования в судебном порядке на возмещение денежных средств за не оказанные услуги по приостановленному договору.

В итоге в Верховном суде выявили нарушение единообразия в толковании и применении норм права судами первой и апелляционной инстанции. Анализ указанных обстоятельств свидетельствует о том, что выводы судов без выяснения всех обстоятельств спора являются преждевременными. В связи с чем, судебные акты подлежат отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение, — говорит Абдыманап Исабаев.

В настоящее время ТОО «БатысНефтеТрэйд» намерено добиться возврата своего груза. Хотя ТОО «Terminalex» утверждает, что якобы груза в терминале давно нет, что якобы его уже несколько раз успели перепродать. В действительности представители ТОО «БатысНефтеТрэйд» выяснили, что часть груза стоит ТОО «Terminalex», другая в отгруженных вагонах стоит на станции Бейнеу, а третья часть находится на станции в Жамбылской области. Именно третью часть груза ТОО «Terminalex» хотело отправить на переработку в Амангельдинский ГПЗ. Однако в связи с вынесенными постановлениями судебных исполнителей данный завод отказался принимать этот груз.

Между тем, противостояние двух бывших бизнес-партнеров еще не завершено. Однако, отмена Верховным судом решения СМЭС Мангистауской области от 10 декабря 2019 года и постановления судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда от 11 февраля 2020 года говорит о многом. Будем надеяться, что это судьбоносное постановление Верховного суда станет новым витком в улучшении качества правосудия.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter