Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
12
USD
425
+0.27
EUR
502
+1.72
RUB
5.78
+0.03

Нефтяные качели: нефть пробила потолок $77 — и рухнула

2774

Цены на нефть стали расти 7 июля после резкого падения на предыдущей сессии.  Страны ОПЕК+ отменили министерскую встречу и не согласовали планы об увеличении добычи для удовлетворения растущего спроса. Это повысило вероятность, что основные мировые экспортеры откроют вентили в борьбе за доли рынка.

Участники встречи должны были утвердить предложенный Саудовской Аравией план восстановления оставшегося объема добычи к осени 2022 года. Предполагалось, что это будет происходить путем ежемесячного роста добычи на 400 тыс. баррелей в сутки, начиная с августа 2021 года.

Эмираты против

Однако страны не только не смогли согласовать среднесрочные планы, но даже не достигли краткосрочных договоренностей. Неясны и уровни добычи на август. Обычно подобная ситуация говорила, что к компромиссу не могут прийти ключевые участники ОПЕК+ – Россия и Саудовская Аравия. Но на этот раз камнем преткновения стала позиция Объединенных Арабских Эмиратов.

Авиабилеты подорожали на четверть, резко подскочила в цене и бытовая техника

Еще в прошлом году ОАЭ объявили, что инвестируют более 120 млрд долларов в увеличение нефтедобычи. Но реализовать потенциал полностью Эмираты пока не могут – ОПЕК ограничивает их добычу на уровне 3,2 млн баррелей в сутки. Кроме того, все выше вероятность, что в скором времени будут сняты санкции с Ирана, который готов навязать серьезную конкуренцию на рынке.

Потому ОАЭ требует увеличить квоту на добычу до 3,8 млн баррелей в сутки, то есть почти на 20%. Однако по текущему соглашению все участники ОПЕК+ смогут пересмотреть свой базовый уровень добычи не раньше, чем истечет его срок. Кроме того, подобное решение может создать опасный прецедент.

Саудовская Аравия категорически отвергла «шантаж», а глава минэнерго страны, принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что «ОПЕК могут спасти немного здравого смысла и компромисса».

Нефти уже не хватает

Отсутствие сделки означает, что квоты ОПЕК+ на август не вырастут. То есть рынок, возможно, ежедневно не досчитается порядка 500 тыс. баррелей. Более того, происходит это на фоне роста спроса. По словам главы ОПЕК Мохаммада Баркиндо, во втором полугодии мировой спрос вырастет на 5 млн баррелей в сутки. S&P Global Platts дает еще более высокую цифру – 8,8 млн.

Причем дефицит может иметь долгосрочный характер. Инвестиции в разведку и добычу нефти в мире в 2020 рухнули до 15-летнего минимума. Это создает риски дефицита предложения в будущем. Поэтому логично, что производители со свободными мощностями добычи хотят занять перспективную нишу на рынке.

С другой стороны,

ситуация в мире остается нестабильной – распространение «индийского» штамма коронавируса угрожает новыми локдаунами

При этом эксперты отмечают: рынку уже не хватает нефти. Летом, в сезон отпусков, спрос традиционно выше. Свою лепту вносят и относительно высокие темпы восстановления экономик.

Цены пойдут вверх?

На фоне невнятности по уровню добычи Саудовская Аравия повысила расценки.  Saudi Aramcо увеличила стоимость всей линейки на всех рынках. Так, в Азии (сюда уходит 60% экспортируемой из королевства нефти) саудовская нефть в августе будет отгружаться по рекордным с 2018 года ценам. Самый массовый сорт Arab Light станет дороже на 80 центов. В результате будет стоить на 2,7 доллара дороже регионального бенчмарка Oman/Dubai.

Для клиентов северо-западной Европы цены вырастут на 80 центов за баррель по всей линейке сортов. Для североамериканских покупателей рост составит до 40 центов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter