Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Не бойтесь ошибаться: как русская девушка всего за год изучила казахский язык

918
Маргарита Боярова

Это доказала своим примером русская девушка из Кокшетау Маргарита Боярова. Отучившись в русской школе, она поступила в КазНУ им. аль-Фараби в Алматы.

— Именно здесь я обнаружила, что тех, кто общается на казахском, очень много. И поняла, что

для успешного проживания и работы в южной столице казахский язык очень важен

Нужна казахскоязычная среда

Каких-то специальных методик для изучения я не использовала, просто старалась говорить на казахском как можно больше, а еще окружила себя казахскоговорящими друзьями и знакомыми.

Ключом к изучению казахского языка стало именно мое окружение. Я просила всех по возможности общаться со мной на казахском

Изучение языка заняло около года, теперь я свободно говорю на нем, — рассказывает казахстанка.

Но чтобы язык не забывался, нужна постоянная практика. Это касается не только казахского. Однако Боярова признается: со временем в ее окружении осталось очень мало казахскоязычных друзей.

Язык через музыку

Тогда девушка решила завести видео-блог на YouTube-канале.

— Разговаривая с аудиторией, собираю вокруг себя говорящих на казахском. Темы самые разнообразные. В основном беру вопросы, которые мне близки, о которых я думаю

Бывает, темы рождаются спонтанно. Например, я слышу какую-то музыку и думаю, что было бы здорово об этом рассказать, — отмечает Маргарита.

В одном из видеороликов на своем канале Боярова перечисляет любимые казахские песни, которые ей стали особенно близки по мере изучения языка. Девушка считает, что

на отечественной эстраде сейчас очень много талантливых ребят, однако иногда «хромают» визуальное исполнение и режиссура

В качестве примера она приводит концерт «Ан мен анши», на который случайно попала десять лет назад.

— Большая часть выступлений были скудными как по части режиссуры, так и сценического мастерства певцов и подтанцовки. При этом к самим песням претензий нет. Я уже много лет занимаюсь организацией мероприятий — event- и стейдж-менеджментом — и вижу, где действительно артисты работают и создают визуальную картинку на сцене, а где все ориентировано только на быстрый заработок.

Казахи народ музыкальный

Тогда мне понравились ребята из группы «Орда» и песня, которую они исполнили — «Гашыксын ба». Помимо отличного профессионального исполнения и интересной композиции они смогли создать и энергичное яркое шоу.

В целом мне нравятся многие казахские песни, казахи вообще народ очень музыкальный. И сейчас наших исполнителей, известных и любимых в мире, становится все больше

Что касается организации концертов, у руля стоят еще много представителей «старого» поколения со своим классическим видением. Новые шоу, конечно, тоже есть, и они разительно отличаются.

Маргарита Боярова

Очень хочется, чтобы те люди, которые хотят приобщиться к казахской культуре через казахский язык, попадали именно на такие качественные современные концерты, — считает она.

Где найти контент?

По наблюдениям Маргариты, сегодня для казахскоязычной аудитории не хватает контента, а тот, который есть, в основном низкосортный и низкоинтеллектуальный.

— Но

постепенно на казахском языке появляется все больше интервью с интересными людьми. Встречаются и захватывающие книги

Я вижу, что волна идет: качественный контент увеличивается, и это не может не радовать. Но этого все равно пока мало. Господдержка языка может и есть, но для тех, кто реально могут что-то делать и делают, к сожалению, она не доходит.

Не хватает господдержки

Я сталкивалась с конкретными примерами, когда клубы по изучению казахского языка открывались только благодаря усилиям и энтузиазму волонтеров. Но не хватало финансовой поддержки — требовались деньги на аренду помещения, реквизит и элементарные удобства. В итоге они вынуждены были закрыться.

Если у нас в стране такой большой процент не говорящих на казахском языке, почему бы государству не помочь организовать подобные клубы? Тем более, если есть энтузиасты

Сейчас я выступаю продюсером нового проекта — спектакля-прогулки. Это новый формат не только для Алматы, но и для всего Казахстана. Поначалу хотели создать и русскую, и казахскую версии. Но так как это дополнительные расходы на перевод и актеров, запуск казахскоязычных спектаклей пришлось отложить. Запрашивали поддержку у государства, но не получили, — делится Маргарита Боярова.

Жизнь через призму казахского языка

Она отмечает: востребованность казахского языка зависит в том числе и от региона.

— В апреле я была в Туркестане, там очень много тех, кто говорит только на казахском и вообще не понимает по-русски

Вот там это было большой выгодой. Объясняясь на госязыке, проще получить какую-либо услугу или помощь. Тебя быстрее понимают, а соответственно быстрее получаешь и результат.

Напоследок Маргарита советует: чтобы облегчить изучение казахского языка, надо  любые услуги, которые вы получаете на русском, перенести на казахский язык.

— В колл-центре выбирайте казахский и практикуйте разговорную речь, переведите на казахский язык телефон. Можно сделать стикеры и подписать на казахском все бытовые предметы. Смотрите казахскоязычный контент.

Самые главные правила — не бойтесь ошибаться и не стесняйтесь. Без ошибок не получится, но их количество уменьшится только с практикой

Желаю всем успехов в изучении языка. Я считаю, что также, как казахи говорят на русском, все остальные народности Казахстана должны говорить на государственном языке нашей страны, — заключает Маргарита Боярова.

Развитие казахского языка: нужен закон и специалисты

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter