Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
0
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Мозги в кастрюле: будни студентов-медиков в фото (18+)

236

Анатомия для студентов медицинских вузов — один из базовых и самых сложных предметов. Все мы знаем, что череп — это кость. Но только единицы в курсе, что костей в составе черепа более двух десятков. Будущий медик должен знать их все поименно. И так со всеми частями тела.

Студенты с давних лет изучают анатомию при помощи трупов, а место, где мертвые учат живых, это кафедра анатомии.

Однако в последние годы взгляды на некоторые этические моменты поменялись. Даже бездомный, чью личность так и не удалось идентифицировать, имеет право на захоронение. Поэтому количество тел, попадающих в медицинские вузы, заметно снизилось. А те, что остались, преподаватели берегут как зеницу ока.

Но этика этикой, а обучать будущих врачей все-таки надо. И здесь на помощь пришли современные технологии.

В Казахском национальном медицинском университете им. Асфендиярова  модернизировали анатомический музей и на базе кафедры анатомии создали не имеющую аналогов среду для обучения анатомии и патанатомии.

В частности, появились суперсовременные уникальные тренажеры — анатомические модели тела человека.

Синтетическая модель включает в себя кости, суставы, мышцы, органы, сухожилия, а также внутренние органы, основные нервные системы и сосудистые компоненты. Одна из моделей демонстрирует работу системы кровообращения. Для проведения практических занятий с этим манекеном на компьютере можно выставить режимы сердцебиения и другие параметры.

Вторая модель позволяет изучить мышцы, нервы, артерии и костную систему. По словам преподавателей, синтетические ткани отображают живую ткань лучше и качественней, чем мертвая ткань трупа.

Манекены поразительно похожи на человека. Материал на 70% состоит из воды, как и наш организм, поэтому искусственные трупы требуют особого ухода. К примеру, с ними нельзя работать без перчаток. Попадая на искусственную ткань, бактерия может заразить манекен, и ткань отомрет. Поэтому работать с таким пособием можно не более двух часов, затем его помещают в специальный контейнер с химической жидкостью, каждые две недели меняя воду, добавляя химикаты и т. д.

Но при всех нововведениях кафедра также дает студентам возможность работать с настоящими трупами и анатомическими препаратами. Виктор Франкенштейн смог бы собрать не одно существо, пройдясь по имеющимся здесь кастрюлям с препаратами. В них в формалине плавают мозги, почки, сердца и целые органокомплексы.

Настоящих трупов осталось не так много, но они также используются в учебном процессе.

Обратите внимание на фото ниже, насколько глубоко спрятан позвоночник. И задумайтесь, правда ли человек, обещающий вправить позвонок, сможет достать так глубоко.

Анатомический музей КазНМУ, открытый в 1930 году, можно назвать алматинской кунсткамерой. Здесь представлены более пятисот препаратов. Одни из самых ужасающих и завораживающих — это различные патологии.

 

Фотограф Денис Гапченко

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter