Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
424
-0.04
EUR
495
-0.81
RUB
5.83
-0.01

Казахстанская велообщественность требует созыва внеочередной конференции КФВС

1000
Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

И вот очередной казус – «удивительный» расклад по результатам чемпионата РК, который состоялся в середине июня в Петропавловске. В групповой гонке среди андеров (не старше 23-х лет) и мужчин на финиш пришли меньше половины гонщиков.

Претензии к чемпионату

— Это пародия на чемпионат! Такого еще не было, чтобы из заявленных на старт 65 спортсменов к финишу пришло только 29, — возмущается чемпион мира среди юниоров 60-х годов, первый, кто представлял Казахстан на одном из Гран-туров – испанской «Вуэльте» в 1985 году, а ныне тренер Владимир Волошин.

К слову, именно его воспитанники Арман Камышев, Никита Стальнов и Владислав Горбунов помогли завоевать «золото» среди андеров на ЧМ-2012 году в Нидерландах нынешнему лидеру сборной РК Алексею Луценко. – Причем дистанцию 160 км, по меркам национальных первенств совсем небольшую, ехали вместе и андеры, и взрослые. Я прекрасно знаю этот круг. Он несложный, но доехали меньше половины.

Понимаю, что четыре лучших велосипедиста, в их числе и Луценко, готовились к «Тур де Франс» и Олимпиаде-2021. Но почему не пригласили Андрея Зейца, неплохо выступающего за рубежом в Австралии? А победа в гонке на время Даниила Фоминых, оставшегося в этом году без команды, вообще нонсенс!

— В чем причины?

— Раньше на детские и юношеские соревнования приезжали по 300 велосипедистов, — вступает в разговор Заслуженный тренер РК и экс-наставник Владимира Волошина Виталий Леонидович Щиряев. — Была конкуренция. Поэтому и вырастали классные гонщики. Сейчас у нас все на бумаге. Тренеров классных не осталось. Знаю, что в Костанае, Петропавловске, Сарани поувольняли тех, кто может чему-то научить юных дарований. А сейчас основывают команды внутри страны, а потом их расформировывают.

Специалисты и гонщики кочуют туда-сюда. Дошло до того, что в Нур-Султане на пять велосипедистов 20 тренеров. Кого тренировать-то?

— Молодые тренеры не имеют ни нужной квалификации, ни желания работать с юными дарованиями, — продолжает Владимир Александрович. – Например, в петропавловской команде Vino-Astana Motors, созданной в честь Александра Винокурова, в которой я проработал с 2013 по 2018 годы, сейчас рулят Александр Шушемоин и Евгений Непомнящий.

Они не были ни выдающимися гонщиками, ни проработали ни разу в ДЮСШ. Однако сейчас управляют континентальной командой,

которая должна добывать для страны рейтинговые очки. Результата ноль. Зачем они везут на УТС в Испанию всех гонщиков, 18 человек? Ответ прост: по слухам, у семьи Шушемоина там полдома, где его подопечные и живут во время зимних сборов. НОК РК это оплачивает, но по факту ребята там проживают бесплатно…

Вопрос с пропиской

Другой пример, влияющий на результаты казахстанских велосипедистов. Они часто меняют прописку. Григорий Штейн был в Нур-Султане, потом в Алматы, теперь выступает за Акмолинскую область. Бронзовый призер ЧРК Артем Захаров был в Нур-Султане, сейчас выступает за СКО, Глеб Брусенский был в Алматинской области, потом в Нур-Султане, сейчас в СКО. И таких большинство.

— А кстати, почему большинство казахстанцев, которых подписывают в нашу команду Мирового тура, ныне Astana-Premier Tech, долго там не задерживаются и либо завершают карьеру, либо уходят в иностранные клубы?

— Наши тренеры называют ее «Похоронном бюро» для отечественных воспитанников. У меня там были и есть личные воспитанники: Евгений Гидич, Жандос Бижигитов, Арман Камышев, Никита Стальнов и Артем Захаров. Но этим ребятам просто не дают себя проявить. Им не помогают ни с оргвопросами, ни с тренировками.

Большинство не выдерживают и уходят. Тот же Камышев несколько лет назад побеждал действующего чемпиона мира Жюлиана Алафилиппа из Франции, Стальнов — победитель этапов Кубков мира. А экс-«астанчанин» Руслан Тлеубаев? На УТС его взяли в одну из российских команд, так он там всех «порвал». В итоге в «Астане» его просто «похоронили». Я рассказываю, потому что вижу, как деградировал наш велоспорт. Все это надо менять.

Услышать тренеров

— А что-то изменилось после того, как вы и еще многие специалисты в феврале нынешнего года подписал открытое письмо на имя главы НОК РК, министра культуры и спорта и главы КФВС с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию?

— Когда на пост президента Федерации велоспорта РК пришел г-н Смагулов, он привел своих людей, — говорит Виталий Ширяев. — Прежних убрали, при этом нарушив устав Федерации. В Федерации велоспорта сейчас одни дилетанты. Там не осталось профессионалов от велоспорта. Все менеджеры. Я сколько раз пытался туда пробиться – не пускают. Написал 30 писем с предложениями, с программой развития велоспорта. Ни ответа, ни привета. А сейчас они борются…

В НОК РК ситуацию вроде рассматривают и со многим даже согласны. Но все ждут, как Луценко выступит на Олимпиаде. Если Леша медаль выиграет, все будет хорошо. Но если такого не произойдет, тогда может быть после Олимпиады что-то и станут менять. Пока же все остается по-прежнему. Г-н Смагулов, который даже официально не зарегистрирован в минюсте как президент КФВС, смотрит на Винокурова (вице-президент КФВС — прим. ред.) и во всем ему доверяет, но для наведения порядка в нашем велоспорте ничего не делает.

— И что вы предлагаете?

— Мы не хотим ни должностей, ни званий. Мы хотим, чтобы в нашем хозяйстве воцарился порядок и появились реальные результаты, — подытоживает Владимир Волошин. – Мы хотим, чтобы нас, специалистов и тренеров, восстановили в Казахстанской федерации велосипедного спорта. Это надо для участия во внеочередной Конференции КФВС, чтобы мы могли законным путем избрать руководящий состав нашей федерации, а не пускать дела на самотек, как это происходит в настоящее время.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter