Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
8
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Каукенов: Выборы сельских акимов — это важная веха реформ

25 июля пройдут первые выборы сельских акимов в Казахстане. Выборность акимов это важный шаг в эволюции политической системы Казахстана, по которой шли и идут множество дебатов на самом разном уровне.

Например, определенная часть общественных деятелей и экспертов склонна обесценивать данные шаг политических реформ, объясняя свою позицию, что сельский аким не обладает достаточным ресурсами для проведения масштабных реформ на своем уровнем.

Однако, опыт Азии наглядно показывает, что любые реформы должны быть постепенными, например тактика реформ Дэн Сяопина медленного погружения в воду, оказалась на порядок успешнее «шоковых» терапий.

Тем более, что если выборы акимов будут успешными это так или иначе повлечет за собой изменения на низовом уровне, что окажет мультикапликативный эффект на всю государственную систему Казахстана.

К примеру, для успеха выборов начали менять заработную плату сельских акимов, чтобы ответственная должность под пристальным вниманием общественности была привлекательнее. Также, реформируется законодательство, дабы дать сельским акимам возможность использовать местные бюджеты, тем самым выполняя предвыборные обещания.

И опять же очень важно, чтобы общество и система могли переварить изменения, без «волны отскока». Что имеется ввиду? Как мы видим даже по текущей ситуацией с пандемией, любые здоровые силы в обществе имеет свой контрбалансир в лице сил либо жестко сопротивляющихся любым изменениям, даже если они идут во благо всему обществу, либо вообще тянущих назад в средневековье. С забиванием камнями всех несогласных.

Поэтому от выборов акимов будет зависеть много. И больше того, опять же видя популярность всевозможных антиваксеров, сторонников средневековых устоев, защитников натурального рабства, расистов и ксенофобов всех разливов, велика вероятность, что первая волна акимов будет далеко не самой идеальной. И только к третьим-четвертым выборам можно ожидать, что люди поняв связь между выборами и качеством жизни, смогут подходить к выборам не исходя из симпатий, а здравого смысла и рационализма.

Для президента Токаева выборы в регионах сельских акимов это также важная веха реформ. В своем первом послании он отмечал «что сильные регионы, для сильной страны».

Также, успех выборов сельских акимов даст возможность перейти к пилотным выборам больших городов, особенно хотелось бы чтобы такие первые выборы прошли в Алматы, население которого наиболее готово к выборам главы региона.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter