Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
424
-0.04
EUR
495
-0.81
RUB
5.83
-0.01

Фабричный: четыре истории одного поселка — записки путешественника

6847

В поселок Каргалы, что в 45 км от Алматы, мы выехали в семь утра. По отличной дороге домчались быстро. И все успели, как и планировали. Казалось бы, пора назад. Но быть в Каргалы и не прогуляться по нему невозможно.
Поселок Каргалы, который я помню как Фабричный, всегда мне нравился уютом и свежестью. Было (и есть) что-то в нем особенное. Или я, зная насыщенную событиями историю ущелья, пытаюсь разглядеть в поселке особенное. Мне кажется, что все, происходящее здесь в разные эпохи, может лечь в основу остросюжетного приключенческого детектива.

История 1. Золотая

Ущелье вдоль реки Каргалы было заселено на протяжение последних 4 тысяч лет. Это подтверждают археологические находки — каменные печи, керамика, украшения, оружие и знаменитая Каргалинская диадема.

Бедные страны остаются без защиты от коронавируса — эксперты

Да-да, та самая диадема, что мастерски описана у Юрия Домбровского в его «Факультете ненужных вещей»:

«Кусок состоял из ажурной золотой пластины, разделенной на два пояса. В верхнем был изображен рогатый дракон с гибкой кошачьей статью и на пружинящих лапах. Он стоял, извиваясь и скалясь. Четко был вычеканен каждый клык зверя. А ниже этажом помещался козлик…»

С сайта Центрального Государственного музея РК

С сайта Центрального Государственного музея РК

В этой истории много таинственного и непонятного. До сих пор неясно, кому принадлежали золотые украшения, кто та женщина, останки которой случайно (или не случайно?) нашли рабочие, произведены ли украшения местными мастерами или прибыли в эти места издалека вместе с их хозяйкой…

Каргалинская диадема, выполненная из двух золотых пластин, украшенных изображениями животных и человека и инкрустированных драгоценными камнями, — наиболее ценный предмет усуньского клада. Он был найден в урочище Мыношакты Каргалинского ущелья.

В общей сложности там было обнаружено около 300 золотых изделий с инкрустацией из бирюзы. Среди находок – перстни с горельефом двугорбого верблюда, фигурки горных козлов, серьги с изображением мыши, грызущей человека, множество металлических застежек.

Фото предоставлено Агентством православных новостей

Фото предоставлено Агентством православных новостей

Произведение Домбровского «Факультет ненужных вещей» художественное, но писал он о том, что действительно видел своими глазами. В то время он работал в музее. А музей располагался в здании храма – Вознесенского собора, там у Домбровского был кабинет. Справа от входа есть деревянная лесенка… И клад действительно был. А принесли его рабочие — сотрудники Каргалинского суконного комбината.

История 2. Купеческая

Комбинат – еще одна важная веха в истории Каргалы и всего Казахстана.
Начинается эта история в городе Верном, куда в 70-х годах XIX века прибыл Андрей Назарович Шахворостов.

Был он из крепостных крестьян Воронежской губернии. В Верном стал потихоньку заниматься торговлей. И дела пошли успешно. Настолько, что через несколько лет из крестьян он перешел в мещане, а в 1879 и в купцы. Сын его, Григорий Андреевич, продолжил дело отца и основал «Торговый дом Шахворостова с сыновьями».

Торговали они по всему Туркестанскому краю и стали одной из богатейших семей в Семиречье. В городе было несколько домов, принадлежащих этой семье – их сдавали в аренду, был такой бизнес у Шахворостовых.

Домов больше нет — разрушены временем или людьми. А дом, в котором жила сама семья, цел и до сих пор стоит на улице Назарбаева, 99 за высоким забором. Сейчас он пустует, а когда-то в нем располагалось американское консульство (оно и возвело забор и пристройку к зданию), а потом французское…


Историю Шахворостовых мне рассказала алматинский краевед Неля Аубакировна Букетова. Она же дала мне папочку с копиями документов, обнаруженных ею в Центральном архиве. Есть в ней и копия журнала Общего заседания членов строительного отделения Семиреченского областного правления, на котором рассматривался проект на постройку суконной фабрики.

После смерти Григория Андреевича в 1904 году его сыновья на деньги, доставшиеся им в наследство от отца, решили построить в поселке Каргалы суконную фабрику. Место было выбрано не случайно – ущелье окружали пастбища, а значит, было много шерсти. Река была чистой и полноводной. Строительный материал в виде дерева и глины, из которой делали кирпичи, тоже был рядом.

Строительство комбината началось в 1907 году, через год здание цеха было уже готово. Пришло и оборудование – железной дорогой до Ташкента, а оттуда на верблюдах и волах.

В 1909 фабрика начала выпуск сукна. Это была очень востребованная продукция не только на местном рынке. Товар вывозился за пределы Семиречья и даже импортировался в Китай. Да, были времена, когда Китай покупал у нас ткани…

А еще Шахворостовы поставляли каргалинское сукно в российскую армию, из него была изготовлена каждая вторая армейская шинель. Работало тогда на заводе 200 человек, и 136 из них были местными.

После революции фабрика была национализирована и продолжила свою работу, правда, уже с меньшим размахом. В 1928 году она была модернизирована, расширила ассортимент и незаметно превратилась в главное текстильное предприятие республики. На тот момент на производстве трудились уже 500 человек.

Во время Второй Мировой войны в поселок Фабричный эвакуировали ткацкие фабрики из городов Сумы и Псков. Благодаря этому оборудованию и квалифицированному персоналу и фабрика, и село стали стремительно расти. А в 1945 году цеха переоборудовали конфискованными немецкими станками. И комбинат из предприятия регионального значения перешел в разряд крупнейших текстильных предприятий СССР.

Сохранился каталог тканей предприятия – они и сейчас, спустя почти 40 лет, актуальны и по расцветкам, и по качеству. Но, увы, перестройку, развал Союза, а вместе с ним и развал всех торгово-экономических связей, предприятие не пережило.

История 3. Сталкерская

Руины бывшей фабрики – самая известная достопримечательность села. Увы. Правда, полуразрушенные корпуса попытались стыдливо прикрыть билбордом от Рухани Жынгару. Но не получилось — билборд маленький, а фабрика была большой…

Но даже несмотря на разруху, здесь величественно. Видно, каким огромным и процветающим когда-то было это предприятие. Заводоуправление, цеха, клуб, фонтан и непременный Ильич на блестящем постаменте.

Побродили по заросшим кустарникам помещениям, распугивая живность и вспоминая «Сталкера» и «Безумного Макса». Пусто, страшно…
И странно. Странно, что эти постапокалиптические индустриальные пейзажи не задействованы под съемки триллеров. Успех фильмам, снятым в таких интерьерах, обеспечен – очень уж тут угнетающе-атмосферно…

И речка журчит, и вода в ней чистая. Это единственный плюс развала производства. Раньше, как рассказывали местные, вода в реке была всех цветов радуги: в нее сливали воду после промывки шерсти.

Недалеко от фабрики есть мемориал памяти погибшим в ВОВ. Несколько черных каменных плит с выбитыми именами – это все местные жители… Большинство из них были работниками комбината, не вернувшиеся с фронта. В годы войны предприятие полностью перешло на выпуск сукна для шинелей. А 527 его работников-тружеников глубокого тыла, каким был Казахстан, наградили за героический труд медалями и орденами.

Еще один памятник – рядом с заводоуправлением (точнее, с тем, что от него осталось) – композитору Асету Бейсеуову. Многие его песни вошли в золотой фонд казахского песенного искусства. Он уроженец этих мест, учился в местной школе, там даже был посвященный ему небольшой музейчик.

Однако полноценного краеведческого музея в поселке мы не нашли. Интернет молчал, жители не знали. А ведь это село не только богато давней историей, но и дало стране (и не только нашей) много талантливых людей. Космонавт Талгат Мусабаев, певица Нагима Ескалиева, российский музыкальный менеджер, директор группы «Ласковый май» Рашид Дайрабаев и певец Николай Басков каргалинцы.

А справа от старых заводских ворот стоят дома, возведенные еще при Шахворостовых. В отличие от цехов предприятия они пережили все катаклизмы, там бурлит жизнь… Да и старый-старый люк (не удивлюсь, что он помнит Шахворостовых) в прекрасном состоянии и, невзирая на почтенный возраст, исправно исполняет свои сливные функции…В поселке есть и многоэтажки – тоже наследие комбината, но уже советского периода. В 80-х предприятие ежегодно выдавало 3 млн метров ткани, на нем трудились около 3 тыс. человек, для которых недалеко от производства была создана вся необходимая инфраструктура.

История 4. Современная

Из современных построек в поселке заметили стадион. Поначалу услышали, а не увидели – он бурлил радостными эмоциями, выплескиваясь далеко за его границы. Это по случаю каникул местные мальчишки затеяли почти настоящий футбольный турнир. Все по-взрослому: яркая форма команд, азартно подбадривающие игроков зрители…

Есть, конечно, в поселке и школы – пять средних общеобразовательных и одна специализированная гимназия для одаренных детей. Есть и детские садики, и пара творческих студий. Село не маленькое. По данным переписи, на 2009 год здесь проживали 20 114 человек (9 739 мужчин и 10 375 женщин).

Но с работой, как отмечали все, с кем мы говорили, плохо.Предприятий большого бизнеса мы не увидели, а малый представлен магазинчиками, парикмахерскими и аптеками. Как и везде. Есть в поселке небольшая пекарня, возможно, и не одна. Но нас направили в конкретную, сказав, что там самые вкусные булочки в районе: «Во-он туда езжайте по улочке, ниже церкви».

Магазин при пекарне порадовал не только ассортиментом, но и прохладой. Здесь вовсю работал кондиционер, создавая рай в отдельно взятой географической точке. А булочки и печенье были просто восхитительны.

Но далеко уходить не хотелось. Улочка выглядела живописно и атмосферно. Речушка, старые-старые домики (тоже из прошлого века), огромные булыжники, которые сюда прикатил сель…

И церковь – маленькая, уютная, с необычной красно-золотой маковкой. Пройти мимо такой красоты мы просто не смогли. Встретил нас настоятель храма, священник Сергий Гутов. Первым делом он предложил чаю с местными конфетами. Да-да, оказалось, на территории поселка работает небольшой цех. Вот и еще одно каргалинское предприятие!После чаепития отец Сергий сделал нам экскурсию храму и его территории. Храм во имя святителя Тихона построен в 2009 году и до сих пор строится и «обживается» прихожанами.Старые иконы преп. Сергия Радонежского и святых равноапостольных Владимира и Ольги церкви передали из Каскелена, а туда попали из Никольского храма в Алматы. Все работы ведутся на деньги прихожан, работа идет не быстро, но уже заасфальтированы дорожки для крестного хода, облагорожена территория. Рядом стройка. Там будет колокольня, а на первом этаже воскресная школа. Само здание из экономии собирали из металлических контейнеров и своими силами. Получается очень симпатично.

Исторически сложилось так, что своей церкви при фабрике не было. Шахворостовы думали построить, но началась Первая мировая, потом революция… А новые власти о Боге уже и не вспоминали…А вот старая мечеть в поселке есть. И священник вызвался нас туда отвезти. Тем более, что с ее главным имамом Сейиткали Ыбытаевым они знакомы почти 25 лет.Мечеть была построена в 1886 году волостным управителем Сатом Ниязбековым считается одним из старейших зданий в стране. Есть даже памятная табличка, здесь вообще бережно относятся к истории.

В кабинете имама висят фото. На одном из них мечеть, какой она была когда-то. А на втором Сат Ниязбеков во время поездки в Санкт-Петербург в 1913 году на 300-летии дома Романовых. Это была очень почетная миссия — представлять Семиречье на празднествах в императорской столице.

Сейиткали рассказал, что здание мечети несколько лет назад достроили. Сейчас здесь есть классы, которые не пустуют и в летнее время. Как и церковь, никакой помощи от местных властей, да и от государства мечеть не получает, обходятся своими силами…

Напоследок священник Сергий отвез нас в ущелье к роднику с чистой и очень холодной горной водой. Мы набрали полные бутылки, постояли в прохладе у реки и отправились вниз по разбитой грунтовой дороге. Навстречу ехали караваном машины, груженые стройматериалами и техникой. Подумалось: может здесь затевается что-то полезное? Предприятие, которое даст поселку рабочие места (а их не хватает катастрофически)? Ведь практически все местные ездят на работу в город. Или укрепят дорогу и можно будет без опаски потерять колесо проезжать в ущелье, чтобы полюбоваться местными красотами? Или возведут кемпинг для туристов и наконец вспомнят, какое это замечательное место и какая у него богатая история. И надеемся, большое будущее.

Фото предоставлено информагентством АПН

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter