Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
1
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Вандалы изуродовали памятник андроновской культуры в Павлодарской области

134
Источник — pavon.kz

Археологический памятник в Баянауле пострадал от рук неизвестных. Насколько серьезно испортили древние захоронения, теперь предстоит выяснить ученым-археологам, передает Павлодар-онлайн.

О случившемся специалисты узнали от краеведа и заслуженного инструктора по туризму Марины Каримовой.

«Я на этот памятник приезжаю достаточно часто. Знаю, что там и как должно быть. В этот раз приехала: все разворочено, камни перевернуты. Кажется, что их пинали, проверяли на прочность, —

возмущена Марина Каримова. –

Я связалась с археологами, которые проводили на этом месте раскопки. Выслала видео, они собираются приехать на днях».

Сейчас территория памятника не огорожена.

«Нет ограждения и нет табличек с предупреждением, что объект охраняется государством, что это сакральное место. Раньше там проезжали машины, мы подняли шум. Тогда сделали две насыпи из гравия, машины теперь не ездят, —

говорит Марина Каримова. —

В любом случае, видно, что это место раскопок. Даже не зная, что это древнее захоронение, можно понять, что это не просто камни.

Речь идет о могильнике эпохи бронзы, расположенном в окрестностях скалы Кемпиртас. Три года здесь работали археологи. За это время были исследованы интересные захоронения, датированные серединой – второй половиной II тысячелетия до н. э.»

В процессе работы удалось обнаружить древние украшения и керамические сосуды с характерным для андроновской культуры геометрическим орнаментом. Как показали раскопки, погребенные находились в ящиках-саркофагах из обработанных каменных плит и были окружены оградами из массивных каменных блоков.

В будущем здесь планировали открыть музей под открытым небом. Кстати, оградить исторические места специалисты просили еще четыре года назад.

«Здесь находится целый комплекс археологических памятников. Поэтому с легкой руки журналистов местность стали называть «долиной каменных гробниц», —

объяснила археолог, сотрудница Margulan Centre Павлодарского педагогического университета Елена Тушева. —

Мы вели переговоры с руководством области, чтобы вокруг памятника установили ограду. Пока мы три года там работали, к нам приезжали туристы. Появились паломники, которые оставляли деньги и читали молитвы. То есть этот памятник постепенно становился сакральным местом, местом притяжения».

Ученые из Павлодарского педуниверситета даже устанавливали в «долине каменных гробниц» информационные щиты. Однако, приехав в очередной раз на место раскопок, щитов они не обнаружили. Куда те исчезли – загадка.

«Мы уже в ближайшие дни совместно с бойцами отряда «Жасыл ел» постараемся восстановить потревоженные вандалами каменные конструкции и привести в порядок археологический раскоп, —

отметила Елена Тушева. —

Чтобы предотвратить повторение подобных случаев, необходимо сделать ограждение, создать смотровые площадки, установить информационные щиты и перевести посещение памятника туристами в цивилизованное русло. Эта работа находится в компетенции местных органов власти, к которым с подобными просьбами мы обращались неоднократно, но безуспешно».

Однозначно сказать, что ущерб нанесен вандалами, пока невозможно. Специалисты должны в этом удостовериться.

«Сейчас мне нужно лично увидеть состояние памятника, чтобы понять — человеческих рук это дело или здесь побывал скот, который привлекают такие одиноко стоящие камни, —

говорит Елена Тушева. —

Хотелось бы также довести до сведения остающихся пока неизвестными «разрушителей гробниц», что за причинение ущерба памятникам истории и культуры законодательством нашей страны предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность со сроком лишения свободы от трех до семи лет».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter