Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
9
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Слабовидящий из Уральска рассказал, почему не мог трудоустроиться, и чем помог Болат Назарбаев

273

Я столкнулся с проблемой трудоустройства

«Мне 29 лет. Я закончил KIMEP UNIVERSITY по специальности “Международные отношения”. Тогда зрение было лучше, и я думал, что смогу работать как все. Я был сотрудником Карачаганак Петролиум Оперейтинг, но через год со мной не стали продлевать контракт. Потом я столкнулся с проблемой — меня никуда не брали на работу. Я проходил все собеседования, но из-за слабого зрения не брали — работодатели боялись брать ответственность. Я обращался за помощью в акимат. Мне там обещали помочь, но в итоге ничего не получалось. Все это было для галочки. После всего этого я решил, что не хочу больше ни на кого работать.»

Пришла идея — самим что-нибудь открыть и устраивать туда инвалидов

«Я вернулся к себе в Уральск. У нас есть “Казахское общество слепых”. Отец там работал директором. Он много кому из инвалидов помог трудоустроиться через портал социальных услуг, через биржу труда. Я решил ему в этом помогать. В нашем обществе очень много людей с нарушением зрения, по городу их 500 — 700 человек. Я хочу сфокусироваться именно на молодежи. Я сам в Уральске окончил школу для незрячих и слабовидящих детей. Многие мои одноклассники, кто учился в старших или младших классах, сидят без работы. Я хочу помогать молодежи, чтобы они смогли начать свое дело. Раньше мы работали на портале госзакупок по тендерам, выиграли услуги инватакси. Туда трудоустраивали инвалидов по зрению на позицию диспетчера. В связи с пандемией и конкуренцией стало очень сложно выигрывать тендеры. После этого пришла идея самим что-нибудь открыть и устраивать туда инвалидов. Конечно, всем помочь не получится, но хотя бы несколько человек, чтобы могли зарабатывать. Мы решили заниматься легкой текстильной промышленностью. Люди с ограниченными возможностями наиболее приспособлены к данному роду деятельности, и это прибыльное дело. Но у нас ничего не было.»

Попросили фонд Болата Назарбаева «Салиқалы ұрпақ» приобрести для нас швейные машинки

«Я увидел видео в интернете про то, как фонд Болата Назарбаева “Салиқалы ұрпақ” оказал людям помощь при наводнении в Туркестанской области. И решил тоже попробовать обратиться и попросил приобрести для нас швейные машинки. Я даже не ожидал, что кто-то откликнется на наш зов о помощи, потому что я не только в фонд “Салиқалы ұрпақ” обращался, но и в крупные иностранные компании, в посольства. В фонд мы обратились в ноябре 2020 года и уже в начале 2021 года нам все привезли. Сейчас мы нашли помещение, установили оборудование, получили сертификаты. Это индустриальные сертификаты соответствия, если мы производим, то нам надо подтверждение, что это сделано в Казахстане. Производство налажено, единственное у нас сейчас не так много заказов, как хотелось бы.»

Я бы пожелал людям не сдаваться

«Другим людям я бы пожелал не сдаваться. Почему я так говорю, у нас, в основном, инвалиды ждут помощи от государства или что-то в этом роде. Люди не должны чувствовать себя инвалидами.»

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter