Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Семья погибла в ДТП с лошадьми, наказан местный аким

103
Фото: SvedOliver / Shutterstock

«16 мая на 75-м километре трассы Уральск-Атырау в Акжаикском районе погибла целая семья — отец, сын и внук. Еще два человека получили травмы. Автомашина «ВАЗ-2113″ врезалась ночью в двух лошадей, оставленных без присмотра», —

сообщил Жанболат Жаншин, первый заместитель начальника ДП ЗКО, на совещании, где рассматривались вопросы автодорожной безопасности.

Владельцев скота до сих пор установить не удалось, доложил Жаншин.

Акиму Акжаикского района Калияру Айтмухамбетову объявлен выговор за аварию на трассе Уральск-Атырау, в которой погибли три человека. Также служебное расследование проведут в отношении руководителя управления ветеринарии региона Серика Нурмагамбетова.

По данным департамента полиции, за пять месяцев этого года на территории Акжаикского района произошло 17 дорожных аварий, в которых погибли 20 человек и 40 человек получили травмы.

«Отмечу плохую работу управления ветеринарии. Из 49 аварий с участием скота в 2020 году в 43 случаях не были установлены владельцы животных», —

сказал аким области Гали Искалиев, давая свою оценку работе госорганов по предотвращению ДТП при столкновении с животными.

Жанболат Жаншин отметил, что трагедии на дорогах в ночное время из-за столкновения с пасущимся недалеко от проезжей части скотом стали частыми. Всё больше их происходит в ночное время.

«Мы определили места для внедрения системы «Электронный пастух», это действенная мера для предотвращения таких аварий. Но никакая работа в этом направлении не проводится. Нужно установить ограждения и уличное освещение на подходах и в черте населенных пунктов, которые расположены вдоль автодорог», —

добавил Жаншин.

Гали Искалиев спросил у представителя АО «НК» КазАвтоЖол», когда система «Электронный пастух» появится. Тот заверил, что всё будет сделано в ближайшее время.

Гали Искалиев напомнил, что не один раз предупреждал руководителей всех ведомств и акимов районов об их ответственности за состояние и эксплуатацию трасс республиканского значения.

«Но всё как было, так и остаётся. Животные пасутся сами по себе, выходят на дорогу, в результате гибнут люди. Не допускать аварии из-за домашних животных — это прямая обязанность районных акимов. Я не вижу, что в Акжаикском районе что-то делают для предотвращения ДТП и гибели людей, и поэтому объявляю выговор акиму этого района».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter