Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Реновация жилья в Алматы – вынужденная мера – Рахман Алшанов

178

Комментируя 365info проблемы жилищного строительства, председатель общественного совета Алматы Рахман Алшанов подчеркнул, что в Алматы, изначально рассчитанном на 700 тыс. жителей, проживают уже более 2 млн. В результате возник дефицит свободной для строительства жилья земли.

«Ветхое жилье надо сносить, а вместо него строить новое. В этом плане решения уже есть. Единственная проблема, которая возникает — собственники сносимого жилья порой ставят властям невыполнимые требования. Например, хотят жить в том же месте или чтобы после сноса все 10 прописанных человек получили по квартире.

И пока все собственники ветхих домов не согласятся на снос, вопрос будет оставаться нерешенным. Но в данном случае, я считаю, и собственники, и государство должны находить компромисс».

Также Рахман Алшанов отметил, что большой социально-экономической проблемой  является концентрация застройщиков в крупных городах.

«Давление на город усиливается, на это нельзя закрывать глаза. В Алматы появились два новых района – Наурызбайский и Алатауский. 70% инвестиций города идут на обустройство именно этих двух районов – прокладку дорог, инфраструктуру и строительство жилья. И это может продолжаться бесконечно. Я считаю происходящее большой социально-экономической проблемой.

Несмотря на то, что в стране ускорились темпы строительства, неравномерность распределения строительных ресурсов по всем регионам приводит к тому, что привлекательность крупных мегаполисов будет только расти», — сказал Рахман Алшанов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter