Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

«Преодоление» — интересные факты из фильма о жизни Токаева

611

В эфире телеканала «Хабар» вышла первая часть документального фильма о президенте Республики Казахстан Касым-Жомарте Токаеве «Преодоление». Первая глава посвящена истории становления личности и интересным фактам из биографии главы государства.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов, рассказывая о студенческих годах Касым-Жомарта Токаева, подчеркивает, что президент Казахстана на протяжении всех 5 лет обучения в институте получал самые отличные отзывы и имел прекрасную характеристику. Этому, по его словам, свидетельствует и то, что студента сразу по окончании вуза рекомендовали на престижную работу сначала в Посольство, а затем за рубеж.

«Мы, МГИМОвцы, вообще следим за карьерным движением друг друга, за развитием, человеческими измерениями. Так что в принципе я прекрасно представлял себе, как движется карьера моего давнего друга и товарища, Президента ныне – Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Касым-Жомарт очень хорошо учился, во всех аттестациях указывается, что он исключительно способный человек, прекрасно изучал китайский язык. И не случайно его рекомендовали на практику в Китай в наше посольство, в советское тогда посольство, а затем на работу в Сингапур. В общем-то, это при конкурсной основе, которая существовала и так далее, – это очень высокая оценка была и преподавателей, и администрации университета. Человека сразу рекомендуют за рубеж на работу, где понятное дело, требовались специалисты собственно с языком. Там уже уровень языка был такой, что и в Китае, и в Сингапуре – это высокая характеристика», — сказал ректор МГИМО.

Анатолий Торкунов отмечает, что для него успех выпускников МГИМО, особенно такой успех, какого добился президент Казахстана, это большая радость.

«Во всех наших альбомах, блокнотах вы обязательно увидите фотографию Токаева, добрые слова о нем. И это никакой не подхалимаж. Это действительно искренние, добрые чувства. Я в Женеве встречался. Там тоже была создана ассоциация выпускников МГИМО, работающих и живущих в Женеве. Встречался с Касым-Жомартом Токаевым. Он и смотрелся, и работал совершенно замечательно как международный чиновник высочайшего уровня. Его качества дипломата я подчеркивал особенно, потому что одно дело – даже работать в национальном посольстве или руководить ведомством своим национальным, которым он руководил. И совсем другое дело – работать с людьми, представляющими десятки стран, совершенно разными людьми», – говорит он.

Известный российский дипломат, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе поделился воспоминаниями о годах работы К.Токаева в советском МИДе и его превосходном знании китайского языка.

«Он же работал в очень тяжелых ситуациях в нашем посольстве в Китае. И мне наш посол в Китае в то время Олег Александрович Ториновский, который был его начальником, до этого он был моим начальником, он был постоянный представитель ООН, будучи послом в Китае, рассказал, когда он ходил на беседы с китайцами и не знал китайский язык, он брал с собой, как правило, только одного Токаева. Наверное, потому что он лучше всех знал китайский язык. Поэтому многие сотрудники посольства обижались. Об этом, как раз, рассказал Олег Александрович Ториновский: «Я предпочитал брать именно Токаева». Во-первых, конечно, блестящее знание китайского языка и знание проблематики. Вы не можете быть хорошим переводчиком, не зная темы и проблемы того, что вы в переводе говорите. Я это испытал на себе много раз», — рассказывает Сергей Орджоникидзе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поделился своим мнением о дипломатических и политических качествах президента Казахстана, о его работоспособности и рассудительности.

«Прежде всего, конечно же, это высочайшая преданность своему долгу, своему народу, своей Родине – это не шутки. Это не высокие слова. Это то, что мы видим. Все те, кто знает Касым-Жомарта Кемелевича, и отмечает этим высокие качества. Второе – высокая эрудиция, прекрасное владение иностранными языками, международной проблематикой и, наверное, что самое важное, прекрасное знание своей страны», — сказал он.

Кроме того, Сергей Лавров отметил, что Касым-Жомарт Токаев владеет прекрасным чувством юмора.

«Когда у людей хорошее чувство юмора, они друг друга давно знают и обращаются друг к другу, когда встречаются, по первому имени. Я очень ценю это качество Касым-Жомарта Кемелевича. Он остается самим собой со своими друзьями. Конечно, это ни коим образом не касается выполнения официальных функций, здесь есть очень четкая грань, но пошутить, посмеяться доброму анекдоту – это качество у нас никто не отнимет», — добавил он.

Президент переходного периода Кыргызской Республики Роза Отумбаева описывает Касым-Жомарта Токаева как первоклассного дипломата и политика.

«Касым-Жомарт Кемелевич – очень квалифицированный специалист, дипломат, который получил классическое образование. Человек, который знает азы высокой дипломатии. Он работал в одной из сильнейших дипломатических школ мира. Он знает этот офис министерства иностранных дел Советского Союза, той супердержавы, и знает сегодня российский МИД, потому что все они до сих пор в рабочем строю, начиная с Сергея Викторовича Лаврова. Это – его преимущество. Он человек, который знает вот эту отрасль, знает эту школу, знает значение дипломатии в государстве, в становлении, тем более, государства буквально с буквы «А», начиная. Мне кажется, Казахстану повезло, что у истоков дипломатии и становления внешнеполитического фронта Казахстана стоял такой специалист высокого класса, высокого качества как Касым-Жомарт Кемелевич. Он, конечно же, был таким надёжным плечом, знающей рукой у Елбасы, у Первого Президента. Потому что этот фронт был очень важен, когда Казахстан становился на ноги, когда только надо было закладывать рельсы, основу новой страны, и уже зная полмира. Мне кажется, это было громадное преимущество и его багаж, с которым он пришёл в Казахстан», — подчеркивает Роза Отумбаева.

Кроме того, в фильме заострили внимание на одном эпизоде из жизни Касым-Жомарта Токаева, о котором он вспоминает в своей книге «Преодоление».

«Прибытие председателя КНР Ху Цзиньтао в Астану совпало с самым печальным событием в моей жизни — кончиной мамы. Тем не менее, я приехал в аэропорт, чтобы встретить высокого гостя. Ху Цзиньтао, сойдя с трапа самолета, выразил соболезнования и поинтересовался дальнейшей программой своего визита. Я ответил, что, несмотря на это трагическое событие, готов полностью выполнить программу, утвержденную накануне визита. Было заметно, что Ху Цзиньтао по достоинству оценил мое решение», – рассказывает президент.

12 июня в эфир выйдет вторая серия этого фильма. Во второй части зритель сможет оценить эффективность политической деятельности и узнать о заслугах Касым-Жомарта Токаева на мировой арене.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter