Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
9
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Нигматулин: законотворческая работа направлена на развитие страны в посткризисный период

Фото: Ж. Куспанов

Отметив, что работа депутатов парламента VII созыва началась в знаменательный для истории страны год – год 30-летия Независимости и 25-летия образования двухпалатного профессионального парламента, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что все достижения страны связаны с деятельностью Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева, стратегия которого сегодня успешно реализуется благодаря инициативам главы государства Касым-Жомарта Токаева. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Как отметил Нурлан Нигматулин, начатые политические, экономические, социальные реформы, а также прошедшие очередные парламентские выборы придают новый импульс дальнейшему укреплению демократии, усилению гражданского общества и развитию страны в целом.

При этом спикер мажилиса подчеркнул возрастающую роль и ответственность депутатского корпуса, который обеспечивает законодательную поддержку инициатив руководства страны.

Нурлан Нигматулин также напомнил, что депутаты мажилиса работают в новых условиях в связи с закреплением на законодательном уровне института парламентской оппозиции.

Подводя итоги работы, председатель мажилиса отметил, что в течение первой сессии было проведено 3 совместных заседания палат парламента, 23 пленарных заседания мажилиса и 21 — сената. На рассмотрении обеих палат находилось 104 законопроекта, из которых 63 приняты, а 58 уже подписаны президентом страны.

Прежде всего, это законы для поддержки политической реформы, инициированной главой государства. Внесены поправки в выборное законодательство, предусматривающие снижение порога прохождения политических партий в мажилис с 7% до 5%, введение новой строки «против всех», а также прямые выборы акимов сельских округов. Кроме того, приняты изменения по вопросам земельных отношений, запрещающие, в частности, продажу иностранцам и аренду ими земель сельскохозяйственного назначения.

В целях исполнения поручений президента страны, направленных на поддержку социальной сферы, МСБ, решение вопросов занятости, развитие инфраструктуры, парламент принял поправки в закон «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы». Как подчеркнул Нурлан Нигматулин, эффективное использование выделенных средств находится на постоянном контроле парламента.

По словам спикера мажилиса, также среди важных для социальной стабильности и укрепления экономики законы о закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора, по вопросам туристской деятельности и др.

Кроме того, ратифицировано 31 международное соглашение, среди которых, в частности, поправки в закон «О международных договорах Республики Казахстан», которые, как отметил Нурлан Нигматулин, направлены на защиту интересов нашего государства.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter