Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
475
+1.47
EUR
515
+0.79
RUB
5.48
+0.05

Музей им. Кастеева оказался меж двух огней

5136

Назревает конфликт между одним из старейших и значимых музеев страны с простыми алматинцами. Совсем недавно возле музея построили жилые высотки — но вот теперь оказалось, что технические вентиляторы «Кастеевки» мешают новым соседям своим шумом. Недовольные жильцы уже обратились в СМИ и высказывают негодование в адрес музея — мол, это устаревшее оборудование надо менять, что за анахронизм. Перенести, переделать!

Однако работники музея разводят руками — вентиляторы — часть экосистемы музения, необходимость! Почему застройщик не учел это, куда смотрела СЭС?

По этой проблеме уже высказались активисты. Например, Салтанат Ташимова из движения «Защитим Алматы»:

«Наглядный пример беспредела и безответственного отношения акимата города к уплотняющей застройке. В водоохранной зоне и в непосредственной близости к режимному объекту, государственному музею имени Кастеева, нашей республиканской сокровищнице, возвели нелепый ЖК. Жители теперь требуют за наши деньги, деньги налогоплательщиков, перестройки музея и смены технического оснащения на сотни миллионов тенге!

Кто дал разрешение на такое строительство?
Кто подверг опасности бесценные сокровища?

Ведь рядом проводимые строительные работы сами по себе пагубны для полотен , в связи с чем работники музея возражали против строительства.

Но акимат поддержал турецкого застройщика. А теперь государство за наши деньги должны жителям создавать комфортные условия?»

С ней согласна и Дана Меирбекова, директор общественного фонда «Коркыт»:

«Музей Кастеева — режимный объект! Он является сокровищницей искусства Казахстана и там должна поддерживаться особая температура. Нельзя было там строить дома!!! Вот пример точечной, безграмотной застройки, да еще и в водоохранной зоне! Требуем остановить уплотняющую застройку Алматы!»

Известно, что в свое время СЭС строительство жилого дома одобрили, указав, что уровень шума допустимый. Очевидно, что жильцы «элитки» стали жертвами жадных застройщиков.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter