Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Этнические казахи должны учиться на родине — обзор казСМИ

451
Фото: shutterstock.com

Каиржан Мендигалиев заострил внимание на проблемах, с которыми сталкиваются этнические казахи, желающие получить образование на исторической родине.

«Для получения государственного гранта абитуриентам-соотечественникам необходимо сдать ЕНТ наравне с казахстанскими абитуриентами. ЕНТ состоит из обязательных и профильных предметов.

  • Обязательными являются история Казахстана, грамотность чтения и математическая грамотность.
  • Профильные предметы выбираются в соответствии с образовательными программами.

Но надо учесть, что такие предметы, как история и география Казахстана, отличаются от базовых учебных программ в других странах. Более того, в некоторых школах их даже не преподают. В итоге недостаточный уровень знаний сильно влияет на результаты ЕНТ соотечественников, — сказал он.

https://365info.kz/2021/06/pochemu-podskochili-tseny-na-zhile-i-ne-tolko-deputaty

Кроме того, проректор отметил, что по правилам приема на бакалавриат в нашей стране абитуриенты-иностранцы не имеют права участвовать в конкурсе государственных грантов. При этом гранты, выделенные на этнических казахов из других стран, составляют всего 4% от общего количества грантов.

«И даже эта мизерная квота недоступна для зарубежных соотечественников. Потому что многие не могут набрать пороговый балл для поступления в вуз. Они, как и иностранные граждане, имеют право на платное обучение в высших учебных заведениях, но у многих нет возможности платить», — сказал Каиржан Мендигалиев.

В связи с этим он призвал учебные заведения РК выделить хотя бы по одному гранту для соотечественников, желающих обучаться в нашей стране.

Импорт картофеля обходится стране в три раза дороже, чем экспорт — обзор казСМИ

«Приглашаем все вузы Казахстана поддержать этнических казахов, проживающих за рубежом и стремящихся объединиться с родной страной. Если каждый из 129 вузов выделит по 1 гранту, соответственно, 129 абитуриентов-соотечественников получат возможность вместе со своими семьями найти свое будущее на родине. Именно такие шаги приведут к национальной модернизации казахского народа в суверенном Казахстане», — высказал пожелание Каиржан Мендигалиев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter