Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Блогер Федоров рассказал о работе Госкомиссии по реабилитации жертв политических репрессий

191

Любое публичное обсуждение политических репрессий на территории Казахстана в советский период до сих пор вызывает очень много эмоций и оживленную дискуссию из-за отсутствия полной и достоверной информации о событиях и политических решениях тех лет, написал блогер Яков Федоров на своей странице в Facebook.

«В ноябре 2020 года указом президента Казахстана была создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессией. Мне выпала честь принять в ней участие. В число ее приоритетных задач как раз и включено подробное изучение истории тех лет и предоставление общественности объективной и полной картины о репрессиях в 20-50 -х годах прошлого столетия», — рассказал Федоров.

Он добавил, что свою деятельность Госкомиссия строит на основе подробного анализа источников, мнений ученых, архивов, в том числе зарубежных и развитии международного сотрудничества.

«Именно из-за отсутствия объективной оценки до сих пор детально не изученного в Казахстане периода репрессий сталинских времен, возникают попытки добавить политический окрас любой информации о репрессиях, а зачастую и перевести вопрос из исторического в межнациональный», — написал блогер.

Он также рассказал, что сам является внуком репрессированного.

«В те далекие годы в неблагоприятный по погоде для Забайкалья год, нужно было найти виновных в низком урожае и отсутствии корма для скота. Виновными стали простые крестьяне, ветеринары, работники совхозов, которые под давлением дали показания, что создали подрывную организацию в совхозе с целью подрыва советской власти. Так мой дед попал в Казахстан, где был ещё раз осуждён по политической 58-й статье», — рассказал Яков Федоров.

Он подчеркнул, что в Казахстане репрессиям подверглись представители всех национальностей. Достаточно посмотреть, например, список женщин, содержавшихся в Акмолинском лагере жён изменников родины, и можно увидеть, что репрессии не делили людей на национальности, механизм репрессий перемалывал всех.

«На самом деле эта боль является общей и для казахов, и для русских, и кыргызов, и корейцев, и многих других этносов, проживающих в бывших странах Союза. И сегодня Государственная комиссия активно занимается расширением связей и контактов, вовлечением в свою деятельность как можно большего числа заинтересованных ученых, экспертов как внутри страны, так и за рубежом», — отметил блогер.

Он рассказал, что объективный интерес для проектов Госкомиссии составляет архивная база и научный потенциал России, Германии, Узбекистана, Кыргызстана, Украины, Грузии, стран Прибалтики. В этих странах многие архивные источники и документы о сталинском периоде уже давно рассекречены и находятся в свободном доступе. И теперь для Госкомиссии важно провести такую же работу в Казахстане.

«После создания Госкомиссии стали появляться и статьи с её оценкой в СМИ соседних стран. Звучат мнения с опасением, что её деятельность может быть политизирована и в таком случае может испортить отношения между странами. Как член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, я объективно заявляю, что такое мнение могут иметь только люди, имеющие самое поверхностное представление о Государственной комиссии», — заявил Яков Федоров.

Он отметил, что цель комиссии в первую очередь в научном изучении каждой личной трагедии, подробном восстановлении исторической справедливости, чтобы обеспечить потомкам репрессированных доступ к информации, которая до сих пор от них скрыта.

«С учетом приоритетов Государственной комиссии уверен, что любые сомнения и опасения рассеются если люди, считающие себя экспертами в этой области, в том числе из-за рубежа, присоединятся к ее работе. Это только усилит нашу работу и позволит расширить потенциал и ресурсы для достижения главной цели – построения объективной картины прошлого и восстановления исторической справедливости», — написал блогер в заключении.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter