Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

«Зомби-идеи»: эксперты высказались против мифов об альтернативных табачных продуктах

157

На виртуальном мероприятии «В фокусе: снижение вреда от табака», организованном Глобальным табачным и никотиновым форумом (GTNF), эксперты со всего мира обсудили перспективы этой отрасли.

Форум GTNF называют чуть ли не единственной площадкой, где представителям табачной индустрии и специалистам из области здравоохранения и общественных организаций удается эффективно выстраивать диалог и обсуждать острые вопросы.

В этом году форум запланирован на осень, но его организаторы инициировали весеннее онлайн мероприятие, посвященное альтернативным бездымным табачным продуктам, которые могут помочь людям отказаться от традиционного курения.

«Табачники против сигарет» звучит как «пчелы против меда». Тем не менее участники мероприятия еще раз подтвердили, что в отрасли происходит трансформация.

В минувшем году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) тщательно изучило все имеющиеся научные исследования и разрешило допуск на рынок США популярной системы нагревания табака со статусом «приемлем для продвижения общественного здравоохранения».

Дело в том, что эти альтернативные продукты полностью исключают процесс горения и дым — источник смол и канцерогенов.

— Я думаю, это очень хорошо, что FDA пытается идти в ногу с тем огромным объемом работы, который проделали сторонники снижения вреда, и анализирует имеющиеся научные данные. Но не совсем хорошо, что среди населения все еще распространено мнение — никотин вызывает рак. Даже в 2021 году люди продолжают так думать, хотя никотин не ведет к онкологическим заболеваниям. Также плохо, что идут атаки на никотиновые продукты со сниженным вредом и что их пытаются приравнивать к сигаретам, —

отметил Джасджит С. Ахлувалия, профессор поведенческих и социальных наук, профессор медицины в Центре исследований алкоголизма и наркомании и Школе общественного здравоохранения Университета Брауна.

— За последние десять лет отрасль очень далеко продвинулась, произошел огромный прогресс. Но проблемой остается неверное восприятие альтернативных продуктов как таких же вредных или более вредных, чем сигареты, —

считает Мария Гогова, вице-президент и главный научный сотрудник Altria Client Services.

По ее мнению, подобное происходит, потому что не учитываются научные факты и данные, а в некоторых странах плохо налажены коммуникации и доступ к информации. В результате приходится иметь дело с неправильной политикой в области регулирования альтернативных продуктов и доступа к ним курильщиков, которых лишают возможности сделать обоснованный выбор.

Председатель правления AMV Holdings Марк Кехая провел параллель между табаком и алкоголем, отметив, что система регулирования алкоголя, которая в значительной степени одинакова по всему миру, также может быть применена к табачным изделиям. И если более крепкий алкоголь облагается более высоким налогом, то и для более вредного табачного продукта должны создаваться более серьезные барьеры. То есть разумен принцип, что более вредные продукты облагаются налогом по-другому и становятся менее доступными.

— Существует очень много дезинформации, и чтобы бороться с ней, надо апеллировать сильными научными и фактическими данными. Но суть в том, что люди не настолько рациональные существа. А рациональные и крепкие научные доказательства побеждают предвзятость и эмоции. Но все-таки очень важно быть точными и опираться на научные факты и доказательства, так как на карту поставлена жизнь миллиарда курильщиков во всем мире.

Безусловно, снижение вреда может иметь огромное значение для спасения жизни тех, кто хочет использовать никотин, но не может отказаться от традиционного курения, которое является наиболее токсичным из всех других видов потребления никотина, —

поясняет Дэвид Абрамс, профессор кафедры социальных и поведенческих наук Нью-Йоркского университета.

Он подробнее остановился на дезинформации о новых продуктах, которая активно распространяется по миру и которую он назвал «зомби-идеями».

По мнению президента Fagerstrom Consulting Карла Фагерстрома, необходима нормативная база, которая будет во многом поощрять инновации, но при этом защищать молодежь. В качестве примера он привел США, где в бездымных альтернативах заинтересованы более половины взрослых курильщиков, которые не могут отказаться от вредной привычки.

При этом, по данным американского правительства, 18% курильщиков электронных сигарет и бездымных систем доставки никотина позже полностью отказываются от курения, а при никотинозаместительной терапии этот показатель составляет всего 10%.

То, что инновационные альтернативы имеют большой потенциал для общественного здравоохранения, доказали и в Великобритании. Политика по дифференцированному регулированию сигарет и альтернативных продуктов и информационная кампания, которая стимулировала курящих снижать вред и переходить с обычных сигарет на электронные устройства, принесла свои плоды — количество курильщиков в стране снизилось до 14,7%.

Заметных успехов добилась и Япония. В этой стране любителей всего инновационного люди быстро оценили изделия с нагреваемым табаком, оказало поддержку и правительство. В результате за три года число курильщиков в стране Восходящего Солнца по сравнению с 2016 годом снизилось на 30%. И это яркие примеры того, что альтернативным продуктам со сниженным вредом вполне по силам бороться с курением.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter