Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
27
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Удивительная художница из Актобе рисует на стенах

437

Художник и фотограф Дияра Шукбарова рисует с 12 лет и не раз заявляла о себе уникальными проектами, выставками, участвовала в Art Week.

В союзе с мастером скрап­букинга Азиям Байдалиевой и стилистом Анной Алтуховой Дияра провела фотосъемку моделей в образе сказочных прин­цесс. Ради съемок Русалочки на Каргале ей пришлось около часа простоять в холодной воде. Но рисовала она всегда больше, чем фотографировала.

Портрет девочки на заказ, 140 кв. м. Художница предпочитает масштабные работы

– Я рисую с 12 лет, это было хобби. Но после 9-го класса пошла учиться в колледж им. Баишева на факультет дизайна. В моей группе было много учеников после худлицея, они рисовали лучше меня, а я тогда даже не понимала, зачем нужны разные карандаши, – улыбается Дияра Шукбарова.

«Феррари» автор рисовала в сервисе по ремонту машин. Работа заняла 20 дней.

Девушка считает, что самое важное – это практика. Когда она начала рисовать, делала это по 9 часов в день на протяжении двух лет.

– На первом курсе мы рисовали натюрморты, но мне нравились портреты. Когда стало получаться лучше, решила рисовать на заказ. Мой первый портрет был в формате А4 и стоил 500 тенге. Тогда мне казалось, что это успех. В то время родители давали нам по 100 тенге на карманные расходы в колледж, а тут за пару часов я заработала в пять раз больше! – делится художница.

Дияре Шукбаровой нравится творчество актрисы Ирины Горбачевой, художница даже рисовала ее портрет

Сейчас Дияра Шукбарова предпочитает масштабные работы. Порой ее холсты достигают 1,5 тыс. кв. метров! Трудоемкая работа по росписи стен на высоте до 12 метров может занять несколько месяцев.

– В 2011 году появился первый заказ на роспись стен. Это был интересный опыт, рисовала тогда кистью, но позже пришла к тому, что нужно уметь пользоваться аэрографом.

Самое сложное в росписи стен – выбор и разработка эскиза. Я решила пройти курсы, полгода откладывала на них деньги и поехала в Санкт-Петербург. После я старалась брать сложные рисунки, чтобы набить руку. Какое-то время жила в Алматы, в Москве. В больших городах всегда конкуренция, это шанс выйти из зоны комфорта и улучшить свои навыки.

Когда в Москве было сложно, папа говорил: «Не вздумай возвращаться». Для него я всегда была самая талантливая. Его поддержка очень помогла, – вспоминает Дияра Шукбарова.

Портрет Стива Джобса, сверкающий гоночный болид или супергерои – некоторые рисунки так детализированы, что от них трудно оторвать взгляд. Кажется, что в блике очков можно разглядеть свое отражение.

– С новыми веяниями в дизайне это стало популярно. Практически в каждом новом заведении делают роспись стен. Последние несколько лет я живу в Москве, но несколько раз в год приезжаю в Актобе.

Сейчас я могу позволить себе брать только те заказы, которые мне интересны. Например, уже полгода делаю роспись в актюбинском торговом центре, – добавляет Дияра Шукбарова.

Портрет мужчины в Алматы. Размер работы 2,7 м в высоту и 4 м в длину

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter