Верховный суд закрыл доступ в судейский корпус для слабых юристов и придумал способ снижения коррупционных рисков.
С момента создания президентом Касым-Жомартом Токаевым в сентябре 2020 года Высшего совета по реформам государственная система начала стремительную трансформацию. Особенным, приоритетным направлением глава государства назвал реформирование правоохранительной и судебной систем.
В апреле 2021 года на очередном заседании совета Токаев указал на важность последовательной и системной модернизации судебной системы в целях обеспечения беспристрастного и справедливого правосудия.
«Это важнейший критерий правового государства, базис инвестиционной привлекательности, обеспечения охраны права частной собственности. Новые подходы к реформированию судебной системы
должны обеспечить дальнейшее укрепление независимости судей, укрепить доверие общества к судам,
стимулировать привлечение к отправлению правосудия новых профессиональных кадров, повысить удобство и эффективность судебного процесса», — подчеркнул президент.
И судебная система действительно кардинально преобразовалась. Важно отметить, что процесс начался значительно раньше президентского указания. Прозрачность и беспристрастность судейского корпуса, о которых эксперты говорят не одно десятилетие, стали возможны с помощью цифровых технологий и аудио- и видеофиксации (АВФ) судебных процессов. Что можно не включить или исключить из бумажного протокола или оставить за закрытыми дверями зала судебных заседаний, потеряло свою актуальность с повсеместным внедрением АВФ.
Однако на качестве судопроизводства, как отмечают в Верховном суде, отражается и профессионализм работников системы. Справедливые и грамотные решения, не вызывающие сомнений, важны так же, как и минимизация любых манипуляций на процессах.
С этой целью Верховный суд запустил необратимый процесс самоочищения системы от коррупционеров и непрофессионалов. По словам руководителя отдела внутренней безопасности аппарата Верховного суда Тимура Ермагамбетова, коррупция в судах в первую очередь связана с качеством судейских кадров.
«Их подбирает и рекомендует главе государства Высший судебный совет», — отметил Ермагамбетов. — Так вот, совет каждый год до 2018 года принимал в систему в среднем более 200 судей. 2014 год вообще отличился тем, что из 750 кандидатов судьями стали сразу 500! Только в суды Алматы в тот год приняли сразу полсотни судей.
В дальнейшем 103 из 500 судей уже освобождены от должностей по различным основаниям: 19 наказаны в дисциплинарном порядке, а 10 стали объектами уголовного преследования за коррупцию»
С 2018 года в системе действуют новые HR-фильтры, которые обеспечивают тщательную проверку кандидатов. С тех пор из 100 кандидатов судьями становятся не более 6. Показатель снижен в 4 раза. Причем, многоступенчатая система оценки судей на профпригодность получила положительные отзывы от международных экспертов.
«С 2019 года ей подвергнуты около 600 судей», — подчеркнул представитель Верховного суда. — «И не прошел ее каждый 10-й. Уволены за профнепригодность или переведены в суды с меньшей нагрузкой. Такую «двойку» раньше за несколько лет получили всего 15 судей из 1 600. К слову, в 2021 году оценку на профпригодность пройдут еще около 800 судей».
Чтобы минимизировать коррупционные риски, работникам судебной системы увеличили зарплаты и ужесточили ответственность.
Плюсы от работы, проделанной Верховным судом, очевидны:
Наконец, в скором времени в мажилис поступят поправки в законодательство, по которым в Казахстане заработает экстерриториальная подсудность. Например, судьи Атырау будут получать на рассмотрение дела из Усть-Каменогорска и наоборот. Юридическое сообщество ликует — территориальность часто приводила к сомнительным вердиктам.
Известная правозащитница, член Комиссии по вопросам помилования при президенте РК Жемис Турмагамбетова так же как и ее коллеги возлагает на проводимую Верховным судом работу большие надежды.
— Проблем много, на самом деле, — отметила Турмагамбетова. — Судейский корпус, как и правоохранительная система, в любой стране мира наиболее критикуемые. Потому что в судопроизводстве, гражданском или уголовном, всегда две стороны процесса. Кто-то будет не доволен в любом случае.
Но одно дело, когда критика связана со справедливым решением. Совсем другое — когда с сомнительным, подлежащим отмене
Считаю, что эффективность судей в системе во многом зависит от качественного подбора кандидатов на должности. То, о чем Верховный суд и говорит. В этой системе не должно быть «случайных» людей.
Очень многие эксперты полагаются на вступление в силу с 1 июля Административного процедурно-процессуального кодекса, который позволит каждому гражданину обжаловать решение госоргана. Правда, отбор судей в административные коллегии пока что у меня вызывает вопросы.
Практика новая для Казахстана, надо понаблюдать несколько месяцев. Особенно за регионами, где критики больше всего
Надо готовить к новой системе не только судей, но и чиновников. Чтобы каждый из них понимал, что гражданам дали больше возможностей спорить с действиями госаппарата. Готов ли он? Не знаю. Если институт административных судов заработает по задуманному алгоритму, многим чиновникам придется или пересмотреть свое отношение к работе, или работа простится с ними.
— Верховный суд утверждает, что в Казахстане в 8 раз выросло количество оправдательных приговоров. Это очень старая и больная тема, когда судебная система чаще занимала сторону обвинения, нежели защиты…
— Раньше действительно оправдывали всего 2-3% подсудимых. Рост этой статистики — однозначно свидетельствует о более качественном рассмотрении дел. Еще положительной динамикой я бы отметила уменьшение количества санкционированных арестов по уголовным делам. Эта мера пресечения должна стать исключительной для тяжких и особо тяжких преступлений.
Мы все время критикуем полицейских, кстати. Но я бы отметила, что МВД реформируется в этом плане не хуже Верховного суда
Думаю, если процесс трансформации правоохранительной и судебной систем продолжится без формализма, мы добьемся главной задачи — снижения недоверия к государственной машине. На самом деле, работы впереди очень много. 50% успеха уже есть — это признание проблем и желание их устранить.