Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
4
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Самокоррекция судебной системы: курс на новый уровень работы

С момента создания президентом Касым-Жомартом Токаевым в сентябре 2020 года Высшего совета по реформам государственная система начала стремительную трансформацию. Особенным, приоритетным направлением глава государства назвал реформирование правоохранительной и судебной систем.

В апреле 2021 года на очередном заседании совета Токаев указал на важность последовательной и системной модернизации судебной системы в целях обеспечения беспристрастного и справедливого правосудия.

Принципы правового государства

«Это важнейший критерий правового государства, базис инвестиционной привлекательности, обеспечения охраны права частной собственности. Новые подходы к реформированию судебной системы

должны обеспечить дальнейшее укрепление независимости судей, укрепить доверие общества к судам,

стимулировать привлечение к отправлению правосудия новых профессиональных кадров, повысить удобство и эффективность судебного процесса», — подчеркнул президент.

И судебная система действительно кардинально преобразовалась. Важно отметить, что процесс начался значительно раньше президентского указания. Прозрачность и беспристрастность судейского корпуса, о которых эксперты говорят не одно десятилетие, стали возможны с помощью цифровых технологий и аудио- и видеофиксации (АВФ) судебных процессов. Что можно не включить или исключить из бумажного протокола или оставить за закрытыми дверями зала судебных заседаний, потеряло свою актуальность с повсеместным внедрением АВФ.

Однако на качестве судопроизводства, как отмечают в Верховном суде, отражается и профессионализм работников системы. Справедливые и грамотные решения, не вызывающие сомнений, важны так же, как и минимизация любых манипуляций на процессах.

«Нет» случайным людям

С этой целью Верховный суд запустил необратимый процесс самоочищения системы от коррупционеров и непрофессионалов. По словам руководителя отдела внутренней безопасности аппарата Верховного суда Тимура Ермагамбетова, коррупция в судах в первую очередь связана с качеством судейских кадров.

«Их подбирает и рекомендует главе государства Высший судебный совет», — отметил Ермагамбетов. — Так вот, совет каждый год до 2018 года принимал в систему в среднем более 200 судей. 2014 год вообще отличился тем, что из 750 кандидатов судьями стали сразу 500! Только в суды Алматы в тот год приняли сразу полсотни судей.

В дальнейшем 103 из 500 судей уже освобождены от должностей по различным основаниям: 19 наказаны в дисциплинарном порядке, а 10 стали объектами уголовного преследования за коррупцию»

С 2018 года в системе действуют новые HR-фильтры, которые обеспечивают тщательную проверку кандидатов. С тех пор из 100 кандидатов судьями становятся не более 6. Показатель снижен в 4 раза. Причем, многоступенчатая система оценки судей на профпригодность получила положительные отзывы от международных экспертов.

«С 2019 года ей подвергнуты около 600 судей», — подчеркнул представитель Верховного суда. — «И не прошел ее каждый 10-й. Уволены за профнепригодность или переведены в суды с меньшей нагрузкой. Такую «двойку» раньше за несколько лет получили всего 15 судей из 1 600. К слову, в 2021 году оценку на профпригодность пройдут еще около 800 судей».

Чтобы минимизировать коррупционные риски, работникам судебной системы увеличили зарплаты и ужесточили ответственность.

Динамика показателей

Плюсы от работы, проделанной Верховным судом, очевидны:

  • за последние 3 года оправданы 36 содержавшихся под стражей по делам антикоррупционной службы. Всего количество оправданных по тяжким и особо тяжким преступлениям выросло в 8 раз (с 60 за 2015-2017 годы до 480 за 2018-2020 годы);
  • суды чаще удовлетворяют жалобы против следствия, вдвое больше отказывают давать санкции на арест подозреваемых;
  • за 2018-2020 годы за коррупцию осуждено 23 сотрудника прокуратуры, 10 — Антикоррупционной службы и более 930 — других правоохранительных органов;
  • за неправомерные деяния или вынесение несправедливых решений с 2019 года уволены либо понижены в должности 83 судьи. Это в 4 раза больше, чем прежде.

Наконец, в скором времени в мажилис поступят поправки в законодательство, по которым в Казахстане заработает экстерриториальная подсудность. Например, судьи Атырау будут получать на рассмотрение дела из Усть-Каменогорска и наоборот. Юридическое сообщество ликует — территориальность часто приводила к сомнительным вердиктам.

Известная правозащитница, член Комиссии по вопросам помилования при президенте РК Жемис Турмагамбетова так же как и ее коллеги возлагает на проводимую Верховным судом работу большие надежды.

Жемис Турмагамбетова

Жемис Турмагамбетова. Фото: МИА «Казинформ»

Задачи выполнимы. Главное — желание

— Проблем много, на самом деле, — отметила Турмагамбетова. — Судейский корпус, как и правоохранительная система, в любой стране мира наиболее критикуемые.  Потому что в судопроизводстве, гражданском или уголовном, всегда две стороны процесса. Кто-то будет не доволен в любом случае.

Но одно дело, когда критика связана со справедливым решением. Совсем другое — когда с сомнительным, подлежащим отмене

Считаю, что эффективность судей в системе во многом зависит от качественного подбора кандидатов на должности. То, о чем Верховный суд и говорит. В этой системе не должно быть «случайных» людей.

Очень многие эксперты полагаются на вступление в силу с 1 июля Административного процедурно-процессуального кодекса, который позволит каждому гражданину обжаловать решение госоргана. Правда, отбор судей в административные коллегии пока что у меня вызывает вопросы.

Практика новая для Казахстана, надо понаблюдать несколько месяцев. Особенно за регионами, где критики больше всего

Надо готовить к новой системе не только судей, но и чиновников. Чтобы каждый из них понимал, что гражданам дали больше возможностей спорить с действиями госаппарата. Готов ли он? Не знаю. Если институт административных судов заработает по задуманному алгоритму, многим чиновникам придется или пересмотреть свое отношение к работе, или работа простится с ними.

— Верховный суд утверждает, что в Казахстане в 8 раз выросло количество оправдательных приговоров. Это очень старая и больная тема, когда судебная система чаще занимала сторону обвинения, нежели защиты… 

— Раньше действительно оправдывали всего 2-3% подсудимых. Рост этой статистики — однозначно свидетельствует о более качественном рассмотрении дел. Еще положительной динамикой я бы отметила уменьшение количества санкционированных арестов по уголовным делам. Эта мера пресечения должна стать исключительной для тяжких и особо тяжких преступлений.

Мы все время критикуем полицейских, кстати. Но я бы отметила, что МВД реформируется в этом плане не хуже Верховного суда

Думаю, если процесс трансформации правоохранительной и судебной систем продолжится без формализма, мы добьемся главной задачи — снижения недоверия к государственной машине. На самом деле, работы впереди очень много. 50% успеха уже есть — это признание проблем и желание их устранить.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter