Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Платная дорога усложнила жизнь сельчанам Алматинской области — журналист

153
Фото из Facebook

Об этом он написал в Facebook.

«28 апреля в социальных сетях распространилось видео, на котором запечатлено, как по платной автодороге Алматы-Хоргос неизвестные лица перегоняют скот. Конечно же, пользователи интернета начали писать гневные комментарии о том, что не место коровам скоростной дороге, да и ещё за которую заплатили.

Департамент полиции Алматинской области быстро отреагировал на публикации Сети, и пресс-служба заявила следующее:

«28 апреля автолюбитель выставил в соцсети вызвавший общественный резонанс видеоролик о прогоне скота по автодороге Алматы — Хоргос. Выехав на место инцидента, сотрудники группы розыска УМПС ДП Алматинской области совместно с участковым инспектором Шелекского поселкового отдела полиции при Енбекшиказахском районном управлении полиции установили пастухов, перегонявших скот».

Казалось бы, справедливость восторжествовала и злодеи наказаны, однако за сухими словами полицейских без внимания осталось то, что люди были наказаны просто так. Как нам удалось выяснить, чиликские стражи порядка пытались оспорить требование областного руководства о наказании пастухов потому, что у них… нет другой дороги! Но из Талдыкоргана пришло чёткое указание привлечь в любом случае, так как был резонанс.

Дело в том, что при перемещении домашних животных в горы на летние пастбища и обратно на зимовье

в районе села Масак нет скотопрогонов, также непреодолимой преградой является река Чилик, по которой весной течёт вода

Если взрослые коровы и овцы еще перейдут водную артерию, то телятам с ягнятами просто утонут. Поэтому скотоводы вынуждены выгонять своих подопечных на бетонку и следовать по ней буквально километр, иначе никак!

Безграмотное проектирование и такое же строительство дорожного коридора Западная Европа – Западный Китай принесло очень много неудобств для местных жителей, в особенности для занятых в сельском хозяйстве. Крайне малое количество переходов для скота вынуждает чабанов нарушать закон и подвергать опасности себя, свои стада и автомобилистов.

Ещё одна проблема — это места предназначенные для разворота автотранспорта, их мало или их закрыли. С такой ситуацией столкнулось крупное крестьянское хозяйство нашего района «Пчёлка», чьи земли расположены в Масакском сельском округе. При строительстве трассы дорожники отрезали насыпью часть пахоты площадью более 500 гектаров. Во время работ представители генеральной подрядной организации «Тодини» обещали владельцам хозяйства, что оборудуют в удобном для крестьян месте разворот.

Итальянцы свое слово сдержали, разрыв есть. Однако после ДТП в районе посёлка Нурлы представители АО «КазАвтоЖол» закрыли место для манёвра бетонными блоками и установили знак «Движение прямо». Теперь, чтобы попасть на свои поля и обратно на базу, трактора «Пчёлки» делают крюк почти в 80 км, расходуя на это топливо, ресурс двигателя, амортизацию и самое главное время. Никто не возмещает аграриям их расходы, а они немалые, если учитывать, что ежедневно работают десятки единиц различной — техники от грузовиков до комбайнов. Ежегодно суммы исчисляются семизначными цифрами.

Чего греха таить, несколько раз трактористы пытались проскочить в лазейку, но попадались сотрудникам ДПС, как итог — денежное наказание. Вина проектировщиков неоспорима, но так же немалая вина лежит на акиматах, как районном, так и местном.

Акимы не вносили корректировки по поводу того, что просчёты инженеров в будущем выльются в неудобство для земляков

Ни один из них не потребовал дополнительные скотопрогоны под полотном дороги, мосты и виадуки, надземные пешеходные переходы. Только подписывались согласительные документы, проводились общественные слушания без привлечения общественности»,

— отмечается в публикации.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter