Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
16
USD
427
+0.57
EUR
510
+2.94
RUB
5.88
+0.06

Ответный ход: в Семее грядет передел рынка благоустройства города?

1087
Фото: simakterus.com

С начала года Семей стал центром противостояния бизнеса и власти. Череда скандалов сопровождается мощным потоком информационного давления на общественность. В СМИ периодически выходят материалы, создающие образ принципиальных предпринимателей, из последних сил противостоящих произволу государственных структур.

Обращения с просьбой, в том числе и от группы депутатов городского маслихата, защитить честный бизнес, поступают в адрес президента, генпрокурора, антикоррупционного комитета и так далее. И все это сопровождается лозунгом – «Мы действуем в интересах жителей города!».

Однако, как отметил в интервью 365info депутат областного маслихата, исполняющий обязанности руководителя ГКП «Теплокоммунэнерго» Семея Азат Сарпеков,

шумиха в прессе и соцсетях не более чем попытка манипулировать общественным мнением

«Складывается удивительная картина. Некоторые нынешние депутаты маслихата на выборах руководствовались пятилетней программой развития города. Они обещали избирателям, что создадут комфортную городскую среду. Но выборы прошли, и эти депутаты вдруг в корне изменили свою позицию», — говорит Азат Сарпеков.

По его словам, все, что происходит в Семее,

это попытка маленькой кучки лиц сохранить сверхприбыль,

которую они получают, паразитируя на бюджетных средствах.

«Простой пример: последние два-три месяца город стал заметно чище. Наметились и другие позитивные изменения. Руководители частных компаний, отвечающих за благоустройство, говорят – мол, это наша заслуга, а акимат не дает работать. Но вопрос: эти же люди занимаются благоустройством далеко не первый год, почему они не работали так раньше?

Ответ простой. Новый аким взял под контроль расходование бюджетных средств. То есть потребовал выполнения договорных обязательств качественно и в полном объеме. В результате компании вынуждены работать на совесть, что значительно сократило их прибыль», — подчеркнул Азат Сарпеков.

Депутат областного маслихата отметил, что подобный мотив — защита монополии и сверхприбыли — наблюдается во всех ключевых моментах противостояния. Помимо благоустройства, это ситуация с общественным транспортом и строительство нового мусорного полигона.

Азат Сарпеков заявил, что фракция Nur Otan областного маслихата намерена инициировать проверки компаний, занимающихся благоустройством города, в том числе и прояснить вопросы, связанные с их приватизацией. Также депутат подчеркнул, что

действия Nur Otan не надо рассматривать как защиту акимата

Это лишь шаги, направленные на выполнение предвыборных обещаний, данных в регионе правящей партией, сказал он.

Читайте также полный текст интервью с Азатом Сарпековым. 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter