Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
428
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.96
0.00

«Обычная деятельность»: кто и почему выигрывает тендеры в Казахстане

9164
Источник: alibi-detective.ru

История вокруг ТОО «Antares Platinum», странным образом выигравшего очередной тендер на возведение государственного объекта, насторожила карагандинцев. Каким образом предприятие, имеющее все признаки недобросовестного (мягко говоря) бизнеса, выигрывает тендеры? Кто вообще допускает к ним подобных участников?

Причём, обратите внимание, их допускают невзирая на огромную социальную значимость проектов, которые подобным подрядчикам заказывает государство. Это же вам не сарай построить и даже не жилой дом. Речь о крупных, очень сложных по своей инженерной инфраструктуре медицинских объектах, к возведению которых, по идее, должны привлекаться только подрядчики экстра-класса.

Давайте посмотрим, кого к таким ответственным проектам привлекают на деле.

Комитет госдоходов даёт любопытную информацию о застройщике, выигравшем тендер на расширение карагандинского онкоцентра. В 2016 году «Antares Platinum» заплатило всех налогов на 85 млн. тенге. В 2017 году – на 164 млн тенге. В 2018-м – на 4,5 млн. И тут вдруг – бац: 2019 год – ноль налогов! Что же произошло с компанией? Закрылась? Обанкротилась? Нет – предприятие официально действует и даже участвует в ряде проектов. Почему же оно не работало? Да и не может предприятие просто так взять и остановиться. Оно должно платить зарплату, ну, хотя бы своему директору. Тогда в строке «налоги» было бы хотя бы 70-80 тыс. тенге. Но их нет!

А в 2020 году налоги снова потекли – 7,5 млн тенге

История в принципе не новая для некоторых строительных фирм. Видимо, Antares Platinum – это сразу группа компаний, которые «перекидывают» между собой ресурсы при получении заказов. Получила такая «сестра» заказ, и к ней уходят техника, люди, налоги. Победила в тендере другая – «сестра» с ней делится, накачивая её ресурсами, чтобы та выглядела хорошо перед заказчиком.

Формально это обычная практика, хотя многие называют это махинацией. Но это должно было бы, как минимум, насторожить. Ведь госорганы любят работать с предсказуемым партнёром, здесь же непонятно, на кого нарвались.

Шлейф мутных историй

Недавно в прессе прошла информация о том, что ТОО «Antares Platinum» участвовало в тендере на госзаказ, уже будучи объявленным банкротом: один из банков потребовал от компании вернуть долг, но компания решила таким способом уйти от кредитора. Технически это можно сделать, если у тебя в руках группа компаний.

Юрист Antares Platinum Елена Матяш заявила «Каравану», что долг был. Банк его взыскал. Но суд не объявлял компанию банкротом.

Это обычная хозяйственная деятельность, – сказала она.

Возможно, подобная «обычная деятельность» и является нормой для ТОО «Antares Platinum» и подобных ему предприятий. Солидные застройщики Казахстана вряд ли могли бы «похвастаться» подобной судебной историей. Общеизвестно, что в этом бизнесе репутация стоит очень дорого. Любой строитель подтвердит вам: даже один срыв крупного контракта или выявление проблем с активами (что обычно всплывает как раз при тяжбах с банком-кредитором) может поставить крест на новых тендерах и вообще на всём сотрудничестве вашей компании с государством.

Но только почему-то не для «Антареса»

У этого предприятия богатый опыт конфликтов с акиматами, однако, несмотря на шлейф мутных историй, те почему-то вновь и вновь привлекают данное ТОО к миллиардным проектам. То ли деньги лишние, то ли какой-то непонятный интерес преследуют отдельные чиновники, сотрудничая с таким, мягко говоря, ненадёжным застройщиком. Неплохо бы в этом разобраться компетентным специалистам.

Штрафы и тяжбы

Владеет этим доморощенным холдингом некий Игорь Тарасов. Персона в сообществе застройщиков малоизвестная, но, судя по поведению его бизнес-империи, это человек с большими связями. Сколько проектов его фирмы провалили, а выигрывают всё новые и новые тендеры.

В 2018 году Управление строительства Алматинской области и Комитет по госзакупкам внесли компанию в реестр недобросовестных поставщиков услуг. «Antares Platinum» должно было провести изыскательские работы по проекту реконструкции оросительных сетей Илийского района Алматинской области, но нарушило договор. Однако тогда суд отменил этот приказ.

В 2019 году адмсуд Актобе оштрафовал ТОО «Antares Platinum» на 7,5 млн тенге за проект, который привёл к обмелению русел рек. Компания разработала проект по расчистке, дноуглублению и берегоукрепительным работам на руслах рек Каргала, Жаман-Каргала, Илек, Песчанка, Женишке, Сазды, Тамды и Бутак. При проверке выполненных работ на реке Тамда прокуроры выявили завышение стоимости земельных работ. А на реке Илек проектировщики не учли, что придётся срезать живые кустарники и лес. Такие же нарушения прокуроры выявили в документации для других рек. В результате этих работ реки обмелели, был нанесён ущерб природе. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев приостановил все работы и поручил проект срочно откорректировать.

Ещё раньше, в 2018 году, имя компании всплыло в скандале вокруг строительства школ и тубдиспансера в Актюбинской области. Аудиторы счётного комитета выявили, что «Antares Platinum» получило авансовый платёж в 30 процентов от суммы договора – 1,1 млрд тенге. Эти деньги более года лежали на счету компании.

Сейчас в Караганде продолжается тяжба между «Антаресом» и другим застройщиком в связи с результатами крупного тендера. А пока компании спорят между собой, деньги, выделенные на расширение онкодиспансера, понемногу тают. За 8 лет накопленная инфляция съест не менее трети средств, выделенных на проект. Значит, будущий застройщик потратит меньше бетона и металла, сделает стены тоньше, а отделку хуже. Если государство снова не поможет деньгами.

На это подобные компании и рассчитывают.

К сожалению, из-за таких вот горе-подрядчиковв вроде «Антареса» и ему подобных, которые раз за разом срывают исполнение важных государственных контрактов, страдают простые казахстанцы. Люди не могут получить качественную медицинскую помощь, не могут отвести детей в новую современную школу, годами ждут сдачи остро необходимых социальных объектов. А сколько подобных проблемных компаний продолжают привлекать к тендерам на местах – в областях, городах и районах? Сколько их ещё в масштабах страны? Десятки? Сотни?

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter