Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
8
USD
428
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.93
0.00

Нурсултан Назарбаев: возрождение Туркестана осуществляется в первую очередь для народа

128

На сегодняшний день темпы преобразования и возрождения духовной столицы Тюркского мира являются беспрецедентными и позволяют полностью раскрыть потенциал уникального города с многовековой историей. Всего за 2018-2020 годы в городе было построено 257 объектов.

По мнению Первого президента Казахстана,

Туркестан, который развивается на сегодняшний день даже быстрее столицы страны, станет уникальным местом в международном масштабе

В городе будут гармонично сочетаться памятники средневековой и современной архитектуры.

Елбасы рассказал о том, что планы о возрождении былого величия города были его заветной мечтой. С этой целью были приняты ряд стратегических решений, в числе которых выделение Шымкента как города с миллионным населением и создание отдельной Туркестанской области в июне 2018 года, разработка и реализация программы развития города и новой области.

Стоит отметить, что на сегодняшний день объемы инвестиций в Туркестан – первые по стране. По итогам прошлого года в область направлено больше 700 млрд тенге инвестиций, растут вливания извне. Так, объемы иностранных инвестиций увеличились вдвое и составляют 315 млн долларов.

Мощные темпы роста показывает также малый и средний бизнес – 140 тысяч субъектов МСБ. Произошло почти стопроцентное увеличение числа предпринимателей. Кроме того, впервые в Туркестане был построен аэропорт международного уровня.

Столь стремительное развитие обновленного Туркестана, по оценке Нурсултана Назарбаева, благоприятно отразится и на росте численности населения города. В результате

в планах уже заложено строительство 26 тысяч новых квартир за четыре года

Как подчеркнул в ходе визита Нурсултан Назарбаев «возрождение и строительство города в густо населенном, сохранившем наши национальные традиции и культуру регионе, делается, прежде всего, для народа».

Другими вескими основаниями для столь масштабных вложений в регион, являются вопросы трудоустройства населения, возрождение культуры, представление культурного наследия и уровня современного динамичного развития Казахстана всему миру.

На сегодняшний день Туркестан объявлен духовной столицей Тюркского мира. В городе уже построено и еще продолжается строительство ряда уникальных объектов, развивается инфраструктура, что напрямую отразится на привлекательности города не только для граждан нашей страны, но и для туристов со всего мира.

Автор: Айман Жусупова, эксперт ИМЭП

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter