Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Неожиданный эффект снятия пенсий: выросли депозиты — эксперт

4136

В Казахстане произошло увеличение депозитных вкладов населения. По данным Нацбанка, только за март 2021 года они выросли на 2,6%. По мнению руководителя информационно-аналитического центра TeleTrade Сергея Лысакова, это случилось на фоне продажи валюты населением и выхода в тенге.

Другая причина — изъятие излишков пенсионных накоплений для покупки недвижимости. Между тем, по его наблюдениям, в марте по сравнению с первыми двумя месяцами 2021 года динамика роста депозитов была не самой активной.

Снимут в любой момент

— Если в марте объем депозитов физлиц вырос на 295,7 млрд тенге, то в феврале на 449 млрд.

Основной прирост объема депозитов в феврале произошел за счет Отбасы Банка (+416 млрд), который одним из первых получил возможность принимать средства изъятых пенсионных накоплений

Кстати, в марте средства на счетах физлиц в Отбасы банке упали на 2,5%. Вероятно, это говорит о том, что эти деньги были направлены на покупку жилья. Безусловно, свою роль играет и фактическое повышение ставок банков по депозитам для физических лиц.

Но при этом стоит понимать, что 53,6% депозитов в тенге приходится на несрочные, которые могут быть изъяты в любой момент. Если говорить о валютных вкладах, там доля несрочных депозитов составляет 80,5%, — отмечает Лысаков.

Доходность от недвижимости

По его мнению, сегодня депозиты являются надежным видом сохранения сбережений, но не их приумножения. Поэтому есть вариант вкладывать деньги в недвижимость — в Казахстане это один из популярных способов инвестирования.

— При нынешней ситуации инвестиции в жилье дают прирост капитала, так как только в текущем году ожидается рост цен на 15-18%

Наиболее активно дорожает жилье комфорт класса. В этом сегменте наблюдается явный дефицит предложения, и в этом году цены здесь могут расти самыми большими темпами. В дальнейшем можно получить дополнительный доход от сдачи жилья в аренду. Это если говорить об инвестициях с низким риском.

Рискованные активы

Если же вести речь о более рискованных вложениях, которые могут принести прибыль, в качестве таковых можно рассматривать облигации квазигоскомпаний, — говорит Сергей Лысаков.

Но стоит понимать, что доход по этим бумагам может оказаться не столь существенным, на который хотелось бы рассчитывать в сравнении с вложениями в акции.

— Вложения в акции являются довольно высокорискованными инвестициями

Поэтому на них надо выделять лишь часть свободных средств, частичная потеря которых не будет для вас критична. В целом в середине мая на фондовых рынках мира ситуация довольно неустойчивая, на американском рынке наблюдаются скачки индекса страха VIX.

Американские хеджфонды активно продают акции, что говорит об их неуверенности в дальнейшем росте фондового рынке. Поэтому

именно сейчас момент для вложения средств именно в акции может быть и не самый лучший, так как большинство рынков находятся на исторических максимумах

Может быть имеет смысл дождаться коррекции, которая возможна в течение ближайших двух месяцев, — прогнозирует аналитик.

Не долгосрочные вложения

Разумеется, на долгосрочном горизонте вложения в ценные бумаги, скорее всего,  будут оправданными. С этой точки зрения недооцененными могут выглядеть бумаги банковского сектора, циклические компании, а также производители газа.

— Если говорить о вложениях в акции угольных компаний, они могут быть оправданы на коротком горизонте инвестиций — максимум на год

Во всем мире, в том числе и в Казахстане, набирает силу тренд внедрения «зеленых» технологий, направленных на снижение выбросов углекислого и других парниковых газов в атмосферу.

В Казахстане стоит задача довести долю возобновляемой энергетики в энергобалансе страны до 10% к 2030 году и до 50% — к 2050

Сейчас эта доля составляет 3%. Казахстан планирует обнародовать свою стратегию снижения выбросов в сентябре 2021 года. Это может послужить триггером к снижению стоимости акций энергетических компаний. Лидером здесь скорее будут выступать производители и поставщики газа, в меньшей степени производители оборудования для атомных станций и поставщики топлива для АЭС, — рассказывает он.

В зарубежные рынки

Что касается зарубежных фондовых рынков, по словам Сергея Лысакова, в лидерах по мере восстановления экономики и роста процентных ставок могут оказаться акции финансовых институтов. Особенно те, которые сочетают в себе классические банковские продукты и инвестиции на финансовых рынках, такие как Citibank и JPMorgan.

— Интересны акции финансовых площадок — как классических, так и альтернативных, вроде криптовалютной биржи Coinbase.

Будут также интересны акции сервисных компаний, которые занимаются усовершенствованием технологии блокчейн и оказывают услуги в разработке механизмов внедрения цифровых валют

для центральных банков. Все эти ценные бумаги можно приобрести через брокера. Некоторые зарубежные инструменты или производные на них можно приобрести через МФЦА. Прибыль в этом случае налогом не облагается, — подчеркивает Лысаков.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter